第一环保网为您提供最新的环保资讯、环保展会、环保项目招标采购等信息

当前位置:首页 » 资讯» 深度评论» 人人都是环保考生 环境保护工作没有局外人

人人都是环保考生 环境保护工作没有局外人

发布时间:2017-04-28来源:人民日报
  某地近期出台“以克论净”的规定,按照每平方米不超过5—20克灰土的标准,对道路保洁情况进行考评。此举一经提出,便引起很大争议。有网友力挺,高标准的考能让环卫工更加尽心尽责,是新时代工匠精神的彰显;持不同意见的网友们则质疑考核标准是否是吹毛求疵,环卫工的工作量与收入是否对等以及考核方式是否具有可操作性等等。
 
  无论舆论风向如何嬗变,大家对城市环境的美好期望始终是一致的。在“以克论净”的考核模式下,城市保洁效果的确有一定的提升。但要让城市更加美好,在“以克论净”这场考试中,不能只让环卫工当“考生”。城市环境是影响城市人类活动各种自然或人工等外部条件的总和,与人口素质、产业发展等密切相关。再勤快的美容师,也抵不住人为的“涂鸦”。如果一个城市的市民,对随地吐痰、随地扔垃圾等行为熟视无睹,那城市环境的保洁效果自然难以得到保障;如果城市发展规划没有以保护环境为前提,那产业发展带来的环境问题,不是单靠提高环卫标准就可以解决的。
 
  人人都喜欢美好的环境,人人都有享受整洁清新环境生活的权利。但只有将更多的人拉进环保的考试中,城市才能更加宜居、更加美好。


 
热搜词按照字母排序