第一环保网为您提供最新的环保资讯、环保展会、环保项目招标采购等信息

当前位置:首页 » 资讯» 行业动态» 园区众筹建 污水集中治 多方共受益

园区众筹建 污水集中治 多方共受益

发布时间:2018-01-23来源:第一环保网

恒鼎工业园新建的标准现代化厂房,与周边低矮的旧厂房形成鲜明对比
 
  谈及电镀,很多人都会习惯性地将其与污染联系起来。但位于广东省佛山市顺德区的容桂华口恒鼎工业园却是一番新的景象——在这个集聚众多电镀企业的园区里,9栋高层现代化标准厂房、全自动化生产线上楼作业,清洁、高效的生产环境全然没有“污染大户”的影子。
 
  对于备受关注的电镀废水,园区通过统一收集、分类处理,达标后再通过深度处理达到相关水质要求后,即可作为电镀生产线和厂区绿化用水回用,回用率达到60%。
 
  园区相关负责人胡志华介绍,过去,这里也就是一片简易、低矮的厂房,由于废水和废气收集处理不理想,一度成为当地环保投诉的焦点。如今,园区升级改造后,实现工业上楼生产、污水集中治理,不仅提升了辖区治污效果,而且也最大限度地提高了片区工业用地效益,成为了顺德乃至佛山村级工业园升级改造示范性项目。
 
  老园区不符合环保要求,“众筹”重建

  环保短板制约产业升级,居委会、合作社及社会资金参与“三旧”改造
 
  华口恒鼎工业园由原华口电镀工业园改建而成。华口电镀工业园始建于2000年,当时根据顺德城市规划要求,将原来在马冈、幸福、海尾、大福等地的电镀加工企业全部迁至园区内,截至改造前,园区共有电镀加工企业 26 家,是当地经环保审批的电镀加工基地之一。
 
  经历10多年的粗放式发展,园内大部分企业的生产工艺和生产设备已经不符合现在的环保和清洁生产要求,废水和废气的收集和处理都不理想,加上厂房低矮破旧、土地利用率低,难以满足现今环保和产业发展要求,制约着产业的升级改造和进一步发展壮大。
 
  但是,从产业布局的角度来看,电镀酸洗行业是容桂街道乃至顺德区产业链上不可或缺的一环。为使大部分企业得以继续生存发展,服务当地产业发展,2011 年 5 月,容桂街道办事处就决定将原华口电镀工业园彻底推倒,重建恒鼎工业园。制定高起点、高标准的建设规划,建设一批高标准的现代厂房,将电镀企业高度集中在指定区域内,实施集中生产、集中治污、集中管理。
 
  在顺德区政府的大力支持下,一方面,容桂街道将园区升级改造项目列入“三旧”改造总体规划,按照“合作共赢”原则,签署了“三旧改造”协议,并鼓励华口居委会、华口股份合作经济社及社会资金积极参与“三旧”改造。另一方面,顺德区政府也多渠道帮助他们争取资金支持。2014 年 3 月,项目申领到300万元广东省省级环保专项资金,全部用于加快项目污水处理环保设施改造;2014年 4 月,项目获批顺德农商银行融资额度 3.5 亿元,确保了项目顺利有序推进。
 
  在多方的支持下,恒鼎工业园于2016 年 10 月完成竣工验收,目前首批10家电镀企业已进驻生产,还有近10家企业也将于近期入驻,而这些进驻企业全都是原华口电镀工业园的企业。
 
  防治水平参差不齐,统一管理集中治污

  污水管道全部明管架设,不同水质专管专用,降低环境风险,便于日常监管
 
  在恒鼎工业园污水处理自动化系统监控室的大屏幕上可以看到各车间废水处理的实时数据,并同步传送到各级环保部门。
 
  胡志华介绍,升级改造后的恒鼎工业园实现了统一管理、集中治污,一改昔日防治技术不高、系统设施老化、企业环保管理水平低等问题,有效降低了环境污染风险。
 
  与以往埋在地下的排污管道不同的是,恒鼎工业园新建项目厂房首层架空,厂房地面进行防渗处理,污水管道全部明管架设,这样既能防止管道渗漏带来的土地和地下水污染,也能及时发现管道漏排、偷排等行为,便于日常的监管。
 
  同时,废水收集按“不同水质、专管专用”的原则进行铺设,采用分类分质处理,将不同性质的水单独分出进行预处理,再进行综合处理和深度处理,最终达到《水污染排放限值》第二时段一级标准和《电镀污染物排放标准》中表3最严者之后,作为电镀生产线和园区绿化用水回用,回用率达到60%。废水处理后的污泥和电镀厂的废渣委托专业公司进行妥善处置。
 
  而在废气治理方面,园区在每栋楼的楼顶都建设有废气收集、处理设施。生产时,每间厂房车间的废气被收集之后进入总管,再集中汇入位于楼顶的处理设施,治理后的气体中确保达到《电镀污染物排放标准》中所规定新建设施的大气污染物排放限制后才能排放。
 
  “以前我们都接不到大单的,现在都能接到了”

  环保达标,企业没了后顾之忧,实现产能扩大,土地出让也让村民实现增收
 
  “以前我们都接不到大单的,现在都能接到了。”佛山市顺德区鸿澳电镀五金有限公司(以下简称“鸿澳公司”)总经理刘天翔称,自搬入恒鼎工业园后公司也迎来了新的发展。
 
  鸿澳公司是一家主要为汽车配件、家具和电器五金进行表面处理的电镀企业,2015年作为首批入驻企业搬进了集中管理、统一治污的恒鼎工业园。刘天翔表示,以前车间气味难闻,经常担心环保部门检查,如今园区提升改造后,对废水废气进行统一收集和治理,彻底改变了原来村级工业园区和电镀行业脏、乱、差的旧印象,有效地解决了污染问题。企业发展没有了后顾之忧,才能安心生产,将企业做大做强。
 
  借着园区改造的契机,鸿澳公司也进行了生产自动化的转型升级,目前,公司在园区内已拥有12条自动化生产线。生产设备的提升有效降低了产品的出错率,令产品更受到客户的青睐,公司年产值比搬入前提升了近四成,已超过1亿元。
 
  实际上,从恒鼎工业园的升级改造中得益的不单是入驻企业。在胡志华看来,恒鼎工业园的改造,实现了政府、企业、村民的多方共赢。
 
  改造后的工业园,除了让企业环保达标、产能扩大、成本降低、能够安心发展,也留住了当地家电产业链上重要的配套产业,并通过“三旧”改造拓宽了发展空间,赶走了污染,改善了环境,使土地价值有效提升。
 
     而且工业园的改造也使村民从中受益,他们既解决了此前土地手续不完善的问题,也通过土地出让增加了收入。据了解,仅这一次,村民们每人就分到了9000多元。环境变好了,收入也提高了,这些令大家十分开心。更多环保新闻,请关注第一环保网(www.d1ep.com)。 


微信、微博二维码

特此声明

1.凡注明来源"第一环保网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属第一环保网所有。若需转载需明新闻来源及链接,违者本网将依法追究责任。
2.本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
3.如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。