第一环保网为您提供最新的环保资讯、环保展会、环保项目招标采购等信息

当前位置:首页 » 资讯» 小一专栏» 整治“变味”海水 我国海洋环保深入推进

整治“变味”海水 我国海洋环保深入推进

发布时间:2018-03-01来源:第一环保网
整治“变味”海水 我国海洋环保深入推进
整治“变味”海水 我国海洋环保深入推进
 
  众所周知,海洋是地球生命的起源。作为地球上最稳定,同时也是最庞大的生态系统,海洋面积辽阔,生物种类繁多,所蕴含的资源十分庞大。但是,近几十年来,随着科技的发展,人们将一些污水、固废等工业污染物源源不断地投入海洋,导致海洋污染日益严重,海洋环境,尤其是近海环境发生了很大的变化。
 
  海水“变味了”
 
  据统计,全球每过一秒,便会有超过200公斤的塑料流入海洋,这样换算下来,每年便会有超过800万吨塑料进入海洋。按照推算,目前海洋中大约存在5万亿至50万亿吨的塑料碎片。此外,相关专家还估计,到2020年塑料废物的生产速度将是1980年的9倍,年均生产量将达到5000万吨。同时,该专家还警告说,近一半的增加量都将产生于最近10年。
 
  污染海洋的物质众多,从形态上来说,与陆地并无差异,也是废水、废渣和废气。而根据污染物的性质、毒性以及对海造成影响的程度来看,则大致可以分为石油、重金属、酸碱、农药、放射性核素等。从来源上来看,这些污染物大多来源于陆地,是从陆地直排,但是,也有一部分是由海上直接进入或是通过大气等方式输送到海洋的。
 
  由于海洋面积广阔,各水域之间存在着种种差异,因此这些污染物在各个水域之间分布也极不均匀,因而造成的不良影响也不完全一样。
 
  保护海洋在行动
 
  事实上,在我国加紧推动生态文明建设的过程中,海洋生态保护也越来越受到重视。自从上世纪80年代颁布第一部《海洋环境保护法》开始,我国便在海洋环保方面做出了不懈的努力,在海洋治理上不断前行。
 
  据统计,新世纪以来,我国相继出台与修订了《海洋环境保护法》、《海域使用管理法》、《海岛保护法》、《深海法》等法律,以及《防治海洋工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》等20余部配套法规。为海洋环境的保护提供了政策依据。
 
  同时,随着环保工作的深入,2017年国家在海洋环境的治理上也使出重拳,8月,首批6个国家海洋督察组进驻到辽宁、河北、江苏、福建、广西、海南6个省(自治区),标志着我国环境治理由陆地到海洋全面加强。2018年1月17日,国家海洋局召开新闻发布会,对我国首批国家海洋督察情况进行公布,并发布了史上最严的围填海管控措施。
 
  随着国家的逐步重视,海洋生态修复逐渐起步。相信在未来,“听,海哭的声音”这句话依然只是歌词,而不会发生到海洋身上。
 
  
微信、微博二维码

特此声明

1.凡注明来源"第一环保网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属第一环保网所有。若需转载需明新闻来源及链接,违者本网将依法追究责任。
2.本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
3.如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。