第一环保网为您提供最新的环保资讯、环保展会、环保项目招标采购等信息

当前位置:首页 » 资讯» 小一专栏» 互联网、大数据、云计算齐助力 智慧环保迈入上升期

互联网、大数据、云计算齐助力 智慧环保迈入上升期

发布时间:2018-03-13来源:第一环保网
  伴随着互联网、大数据、云计算等现代信息技术的发展,人们逐渐意识到,智慧环保将成为未来环保市场发展的一个新的发展方向。
  
互联网、大数据、云计算齐助力 智慧环保迈入上升期
 
  所谓智慧环保,是目前教委先进的环境保护理念,即通过物联网、云计算等现代信息技术,来实时监测,并促进污染减排、保护生态环境等。
 
  智慧环保的架构主要分为感知层、传输层、智慧层和服务层四个层次,来为用户提供环境管理系统及整体解决方案。其中,感知层起到的作用是利用相关设备,实时感知污染源、环境质量的变化;传输层是将感知到数据通过环保专网、运营商网路进行交互和共享;智慧层是利用现代技术手段,将数据进行整合分析并实时处理应对;服务层是建立面向企业、公众的信息服务,及时公开环境治理情况。
 
  作为数字环保发展的延续和高级阶段,今年年初,国家发改委发布《“互联网+”绿色生态三年行动实施方案》的通知,提出大力发展“智慧环保”的要求,明确了具体的执行单位及时间表,标志着智慧环保提上了国家日程。
 
  在相关政策的推动下,伴随着国家以及各地政府对城市环境基础建设的投入不断扩大,对环境治理专业服务需求的旺盛,对服务水平要求的提高。
 
  2016年2月,环保部审议通过了《生态环境大数据建设总体方案》,方案中明确提出,未来五年生态环境大数据建设要实现的目标是:生态环境综合决策科学化、生态环境监管精准化、生态环境公共服务便民化。而在方案的布局下,未来几年内的生态环境大数据建设将从模糊走向明朗。据中国科学网报道,目前在我国上海、四川等地出台的《环境信息化“十三五”规划》中,推进大数据监管都被列入其中。
 
  目前,智慧环保的主要的市场参与者有IT软件服务商、环境监测商、物联网企业等。其中,IT软件服务商涉足领域最广,企业数量最多,竞争激烈。随着智慧环保进一步发展,行业投资并购趋势或将加强。
 
  可以预见的是,智慧环保发展的趋势未来仍将发生变化,但是以技术为主,创新为辅的大致道路还会继续持续下去。对于产业发展来说,“数字化”、“一体化”、“个性化”都很重要。只要明确了理念和体系,将产业链完整化、可持续化,智慧环保的未来还有很大的发展空间。
 
  
微信、微博二维码

特此声明

1.凡注明来源"第一环保网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属第一环保网所有。若需转载需明新闻来源及链接,违者本网将依法追究责任。
2.本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
3.如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。