第一环保网为您提供最新的环保资讯、环保展会、环保项目招标采购等信息

当前位置:首页 » 资讯» 地方动态» 广西7市将销售乙醇汽油 爱车“换口粮”需注意啥?

广西7市将销售乙醇汽油 爱车“换口粮”需注意啥?

发布时间:2018-08-31来源:第一环保网
   9月1日起,柳州来宾等广西7个市全面销售92号乙醇汽油爱车“换口粮”需注意啥?
 
  根据自治区的统一部署,南宁、柳州、来宾等7个市将从9月1日开始,全面开展92号车用乙醇汽油销售。从汽油切换至乙醇汽油,是否需要清理油箱?车辆的保养要求是否有所改变?车辆使用乙醇汽油又该注意哪些问题?
 
  下月全面铺开

  售价与汽油相同
 
  7个市铺开销售92号车用乙醇汽油后,油站是否还会有92号汽油在售?据了解,根据自治区的相关要求,南宁、柳州、百色、河池、崇左、来宾、北海等7个市,将于9月1日率先全面完成92号车用乙醇汽油的置换销售工作。第二批7个城市为桂林、钦州、防城港、玉林、贵港、梧州、贺州,将于今年10月1日全面完成置换销售工作。
 
  据悉,目前拟销售的乙醇汽油仅有标号为92号的油品,95号、98号油品暂未有对应标号的乙醇汽油销售。据介绍,92号车用乙醇汽油的售价将保持与92号车用汽油一致,目前其售价为7.46元/升。
 
  可无缝切换使用

  但需做好防水工作
 
  从92号车用汽油切换至92号车用乙醇汽油,汽车油箱是否需要进行清洁?车辆的保养要求是否改变?使用新油品需特别留意哪些问题?
 
  中石化广西石油分公司工程师马芝玉介绍,从车用汽油切换至车用乙醇汽油,不需要对油箱进行特别清洁,在使用完油箱内车用汽油后可直接加注车用乙醇汽油。在车型方面,只要原来使用92号车用汽油的车型,均可加注92号车用乙醇汽油,使用新油品后车辆的保养要求也不会发生变化。不过,车用乙醇汽油含有乙醇成分,乙醇本身具有溶剂的作用,对发动机能还能起到清洁作用。
 
  需要特别提醒的是,车用乙醇汽油的防水要求比较高,因此在储油的过程中,油罐外需要放置空气干燥剂,以防止空气中的水分溶入油品中。车主需要确保油箱盖的密闭性,一旦车用乙醇汽油混入水分,车辆容易抛锚。据介绍,车用乙醇汽油要求水分含量不能超过0.2%,因为一旦超过这个数值,油品中的油和水会分离,进而影响发动机的正常运转。
 
  环保功能显著

  续航能力差距不大
 
  据介绍,乙醇汽油的最大优势在于减少环境污染。天津环保部门经过测算,使用乙醇汽油后该市机动车尾气排放每年可减少一氧化碳排放量10%——15%,减少碳氢化合物排放量3%——5%,减少颗粒物排放量1%左右。此外,乙醇汽油是由玉米、木薯类作物制造,它们在生长的过程中可以吸收二氧化碳,进而起到环保作用。
 
  不过,相比车用汽油,许多车主认为车用乙醇汽油存在动力不足、续航能力减弱的情况。对此,马芝玉介绍,针对汽油与乙醇汽油的续航能力问题,美国进行过16万公里的对比试验,跑相同的里程,乙醇汽油比普通汽油仅增加油耗3%——4%。
 
  (来源:广西新闻网-南国今报)
 
  
微信、微博二维码

特此声明

1.凡注明来源"第一环保网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属第一环保网所有。若需转载需明新闻来源及链接,违者本网将依法追究责任。
2.本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
3.如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。