第一环保网为您提供最新的环保资讯、环保展会、环保项目招标采购等信息

当前位置:首页 » 资讯» 企业新闻» 太钢集团:“新”字当头 逆风出海

太钢集团:“新”字当头 逆风出海

发布时间:2018-08-31来源:第一环保网
   今年以来,面对国际贸易保护主义抬头的趋势,太钢集团手握“新”字诀,通过产品创新、市场创新和机制创新,在国际市场站稳脚跟并不断拓展,推动企业迈向产业链中高端。
 
  推产品:从低端到中高端
 
  “厚度仅有0.02mm,用手就能撕开,而宽度要达到600mm,我们是世界上唯一可以批量生产宽幅软态不锈钢精密箔材产品的企业,目前已经出口一吨多。”太钢精密带钢公司质检作业区主管廖席指着一批即将发往欧洲的产品介绍说。
 
  作为不锈钢领域中的顶级产品,不锈钢精密带钢是高端制造的关键材料,其质量要求高,工艺控制难度大,世界上只有少数国家能生产。今年以来,太钢精密带钢公司凭借强大的产品研发能力和工艺控制水平,推动高端产品快速成长,目前该公司高端产品占比超过70%。
 
  “过去我们更多靠低成本、低价格、低技术含量的低端产品抢占国际市场,量上去了,效益不一定好。”太钢营销中心国际贸易部郭云鹏说,近年来太钢加大研发力度,不断增加新品种,提高产品附加值,越来越多的中高端产品受到国际市场认可,为企业带来更多效益。
 
  今年1月至6月,太钢集团新产品开发量同比增长18.2%,其中不锈钢新产品开发量同比增长40%;钢材出口同比增长10.76%,其中不锈钢出口增长5.47%,中高端产品在出口中的占比不断提高。
 
  拓市场:从“坐商”到“行商”
 
  太钢营销中心国际贸易部负责人张腾告诉记者,以前多是坐在家里等“单子”,上门的贸易商要什么、要多少,太钢就按要求生产。现在“坐商”成了“行商”,主动调研市场、调查用户需求,为用户提供个性化服务,打造品牌形象。
 
  “一带一路”沿线国家和地区是太钢“拓市场”的重要方向。近年来,太钢组成专业团队,提前介入沿线国家基础设施升级改造、重大工程项目建设全过程,强化从产品设计到技术服务的全方位业务链建设,合作范围迅速扩大。
 
  造币钢对钢材的表面质量、厚度要求极高,今年上半年,太钢先后成功开发马来西亚、波兰、巴西等国际造币市场,造币钢出口量突破2500吨。在科特迪瓦高压电网改造中,接地导线全部由太钢高品质纯铁制造,助力这里的村庄告别不通电的历史。
 
  2017年,太钢出口“一带一路”沿线国家和地区的钢材总量比2015年增长453%。其中,不锈钢出口东南亚、南亚、中东、中欧等“一带一路”沿线国家市场份额增长45%,占到不锈钢出口增量的60%。
 
  创机制:当好创新“国家队”
 
  为让“新”字成为企业之魂,太钢提出“以新制胜”的创新理念,形成“鼓励创新、宽容失败”的创新文化,把创新融入一切工作的始终。
 
  围绕重大项目和重点品种的工艺技术和质量问题,太钢集团打破条块分割,实行SBU(战略经营单位)管理体制,每年组建数十个由生产、营销、科研人员组成的跨部门团队,进行重点品种研发和重大项目攻关。
 
  同时,太钢推行由营销经理和技术服务经理组成的“双经理制”新型营销团队,加速构建起以市场为导向的“产学研用”战略经营机制,由为用户“提供产品”向“提供一揽子解决方案”转变,由材料生产商向材料服务商转变。
 
  从今年起,太钢集团还将每年安排8000万元重奖科技人员和技术团队,进一步激发全员创新热情。
 
  (来源: 经济参考报)
 
  
微信、微博二维码

特此声明

1.凡注明来源"第一环保网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属第一环保网所有。若需转载需明新闻来源及链接,违者本网将依法追究责任。
2.本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
3.如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。