第一环保网为您提供最新的环保资讯、环保展会、环保项目招标采购等信息

当前位置:首页 » 资讯» 小一专栏» 环保影响经济?看专家怎么说

环保影响经济?看专家怎么说

发布时间:2018-09-10来源:第一环保网
  环保会影响经济发展吗?在当下经济快速发展的时候,环境问题越来越受到重视,甚至上升到了国家战略的高度。面对越来越严的环保工作,有关环保与经济关系讨论在在愈演愈烈。那么环境保护真的会影响经济吗?8月31日,生态环境部给出了答案。
 
timg (1)
 
  在当天举办的环境保护部例行记者招待会上,生态环境部环境影响评价司司长崔书红引用生态环境部部长李干杰的话作出回应,“环境保护并没有影响经济发展”。崔书红表示,两者是辩证统一的关系,不能顾此失彼。处理好两者的关系,就是要建立基于生态环境保护促进经济健康发展的“游戏规则”。
 
  同时,崔书红也拿出了河北邢台与山东济宁两地进行佐证。他表示,去年在邢台、济宁进行现场调研发现,虽然环保不断加严,但两地在处理“散乱污”企业过程中仍能实现经济、社会、环境效益的三赢。
 
  近期,他再次调研发现上述两地去年表现好并非昙花一现:根据邢台、济宁两地公布的上半年经济运行数据数据,今年上半年邢台指标增速创近年来最好位次,规模以上工业企业利润增长了21.7%;济宁也保持了平稳增长,高技术和装备制造等产业增长都在10%左右,新旧动能转换有序推进。
 
  除此之外,河北省冶金行业副会长兼秘书长王大勇也表示,环保影响经济的观点本身就是错误的,要么全关停、要么纵容污染企业,都属于极端发展方式,是不作为、乱作为表现。他还表示,环保与经济相辅相成,经济发展本就不应以牺牲环境为代价,经济越是高质量发展,环保就越有坚实基础。若只保经济不讲环保,这种污染式发展带来的黑色GDP对人类没有任何意义。
 
  有专家认为,近两年中央环保督察很大程度上促进了地方产业结构的转型升级。很多地方加强企业污染防治与整治,创造更加公平的竞争环境,尤其是整治“散乱污”,极大提升了这些行业产业的发展效益。
 
  随后,在9月3日,生态环境部正式公布了《关于生态环境领域进一步深化“放管服 <http://huanbao.bjx.com.cn/hot/hot_51784.shtml>”改革,推动经济高质量发展的指导意见》,部长李干杰强调,持续深化生态环境领域“放管服”改革,释放发展活力,激发有效投资空间,创造公平营商环境,引导稳定市场预期,实现环境、经济、社会效益相统一,为打好污染防治攻坚战、推动经济高质量发展提供有力支撑。
 
  (根据中新网、央广网、科技日报内容整理)
微信、微博二维码

特此声明

1.凡注明来源"第一环保网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属第一环保网所有。若需转载需明新闻来源及链接,违者本网将依法追究责任。
2.本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
3.如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。