第一环保网为您提供最新的环保资讯、环保展会、环保项目招标采购等信息

当前位置:首页 » 资讯» 小一专栏» 科技的发展让环保“智慧”起来

科技的发展让环保“智慧”起来

发布时间:2018-11-23来源:第一环保网
科技的发展让环保“智慧”起来
科技的发展让环保“智慧”起来
 
  2008年11月,IBM提出了“智慧地球”的概念,随后的2009年,时任美国总统的奥巴马将“智慧地球”上升为国家战略层面。“智慧地球”的核心是以一种更智慧的方法,通过利用新一代信息技术来改变政府、企业和人们相互交互的方式,以便提高交互的明确性、效率、灵活性和响应速度,实现信息基础架构与基础设施的完美结合。同时,随着“智慧地球”概念的提出,在环保领域中如何充分利用各种信息通讯技术,感知、分析、整合各类环保信息,对各种需求做出智能的响应,使决策更加切合环境发展的需要,“智慧环保”概念应运而生。
 
  初识“智慧环保”
 
  智慧环保是互联网技术与环境信息化相结合的概念。“智慧环保”是“数字环保”概念的延伸和拓展,在原有“数字环保”的基础上,借助物联网技术,把感应器和装备嵌入到各种环境监控对象(物体)中,通过超级计算机和云计算将环保领域物联网整合起来,实现人类社会与环境业务系统的整合,以更加精细和动态的方式实现环境管理和决策的“智慧”。
 
  智能环保平台由数据采集硬件和数据中心软件系统两部分组成。数据采集硬件负责采集现场的各种环境数据并将数据传输到数据中心,数据中心安装智能环保软件系统,软件系统负责对数据进行存储、分析、汇总、展现和报警。
 
  从目前的情况来看,“智慧环保”已经成为环境信息化发展的必然趋势。
 
  晋升网红
 
  鉴于目前“智慧环保”具有百利无一害的社会价值,在政府、企业和公众的视线下,掀起了一股又一股的投资热潮。
 
  2016年年底,发改委联合科技部、工信部、环保部印发了《“十三五”节能环保产业发展规划》,其中明确要求到2020年,节能环保产业将实现产值快速增加、技术水平提升、大型节能环保企业集团增多、市场环境和政策机制优化这四大目标,成为国民经济的一大支柱产业。这无疑为智慧环保的成长提供了绝佳的土壤。
 
  从当前的情况来看,虽然智慧环保行业的增速没有那么令人雀跃,但利润异常可观。
 
  价值几何
 
  既然“智慧环保”如此的“火”,那么究竟会带来什么价值呢?首先,对政府来说,智慧环保可以向环保部门提供新鲜的一手数据提供行政处罚依据,有效提高环保部门的管理效率,提升环境保护效果,解决人员缺乏与监管任务繁重的矛盾。
 
  其次,企业可以利用物联网技术可以提高企业管理水平,对企业产生的废水、废气、废渣数量可准确掌握,如果生产线各流程产生的三废排量过高,可影响去污设备(净化装置)的处理效果,三废排量过高,去污设备无法完成净化工作时,企业可停止生产,这样可避免因超标排放或不合格排放所面临的环保部门天价罚单。同时,也承担起企业应有的社会责任。
 
  最后,智慧环保也可以很好地满足公众对于环境状况的知情权。公众可通过环境信息门户网站了解当前环境的各种监测指标,公众可以通过环境污染举报与投诉处理平台,向环保部门提出投诉与举报,从而帮助环保部门更加有效地管理违规排污企业,保持环境良好。
 
  根据业内提供的报告称,环保产业在未来很长一段时间将保持快速增长,到2020年,环保产业产值将达2.8万亿元,逐渐成为国民经济新的支柱产业。环保产业增长迅猛,智慧环保也将因此跨入黄金发展期。
 
  
微信、微博二维码

特此声明

1.凡注明来源"第一环保网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属第一环保网所有。若需转载需明新闻来源及链接,违者本网将依法追究责任。
2.本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
3.如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。