第一环保网为您提供最新的环保资讯、环保展会、环保项目招标采购等信息

当前位置:首页 » 资讯» 环保人物» PPP中心主任:合规的10%限额内的PPP支出责任不是隐性债务

PPP中心主任:合规的10%限额内的PPP支出责任不是隐性债务

发布时间:2018-11-26来源:第一环保网
  在地方债清理规范过程中,政府和社会资本合作(PPP)项目支出责任是否计入隐性债务,一直争议较大。财政部PPP中心主任焦小平表示,财政部即将下发文件,明确依法合规的、10%限额以内的PPP支出责任不是隐性债务。
 
  焦小平11月22日在“2018第四届中国PPP融资论坛”上表示,过去五年来PPP在国家深化全面改革中PPP改革起到了先行先试的探索作用,但部分地方在PPP发展中出现泛化、异化等不规范现象。去年8月以来,全面清理整顿PPP市场,刹住了泛化、异化乱象。
 
  “PPP最大的贡献在于打破垄断、放开准入让市场机制发挥决定性的作用,让市场活力得到充分释放,同时以财政资源为指导,优化市场资源配置。”焦小平认为,PPP是“堵后门、开前门”的重要措施,也是一项积极的财政政策,但这项积极的财政政策不是大水慢灌,以结果为导向的、带刹车的,必须严控(PPP政府支出责任不超过当年一般公共预算支出)10%的红线。
 
  他透露,目前全国2461个已实施PPP项目的地区,只有6个地区财政支出责任占比超过红线,2018年-2024年各省区录入项目管理库的最高年度财政支出责任占比不超过5.1%,PPP整体风险控制在安全区间内。
 
  在业界公开征求意见后,财政部即将下发规范PPP发展的文件。焦小平透露,这一文件将针对前期PPP市场和社会关注的问题做出回应。“依法合规的、10%限额以内的PPP支出责任,不是隐性债务。”他称,为了便于监管和社会监督,财政部将出台PPP发展的正面和负面清单,让市场有可操作、可明确的依据。
 
  在一年前财政部要求规范PPP项目库的92号文中,曾采用负面清单的方式列出不适宜采用PPP模式实施的领域,包括不属于公共服务领域,政府不负有提供义务的;因涉及国家安全或重大公共利益等,不适宜由社会资本承担的;仅涉及工程建设,无运营内容的等。湖南省在今年初出台了全国首个省级PPP负面清单,与92号文的规定基本一致。
 
  在“六稳”的目标下,也需要发挥PPP模式在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的积极作用。焦小平称,文件还将明确优先支持领域,同时10%的红线不能破,要把PPP财政支出责任当成政府和社会签订的合同,依法合规的必须要纳入预算,政府要带头履约。
 
  此外,财政部还将配合司法部加快出台PPP条例,统一顶层设计;完善PPP操作指南、物有所值评价指引、财政承受能力认证指引、PPP风险管理指引、PPP绩效管理指引和污水垃圾领域的标准合同等,建立PPP项目管理标准体系,加强市场基础能力建设。
 
  根据全国PPP信息平台统计,截至2018年10月末,全国已有4302个项目签约落地,带动投资6.6万亿元。去年11月开始的规范清理PPP项目库工作,截至今年10月末,累计清库2428个项目,涉及投资额2.9万亿元,整顿完善2005个项目,涉及投资额3.1万亿元。前三批752个示范项目中,30个项目调出示范库并退库,54个项目调出示范项目名单,89个项目整顿完善。
 
  (来源:2198技术网)
微信、微博二维码

特此声明

1.凡注明来源"第一环保网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属第一环保网所有。若需转载需明新闻来源及链接,违者本网将依法追究责任。
2.本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
3.如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。