第一环保网为您提供最新的环保资讯、环保展会、环保项目招标采购等信息

当前位置:首页 » 资讯» 环保人物» 李新创:虽行业回暖 钢企应保持清醒头脑

李新创:虽行业回暖 钢企应保持清醒头脑

发布时间:2018-11-27来源:第一环保网
  李新创在“第十四届环渤海钢铁市场论坛暨兰格钢铁网2018年会”上发表了演讲。作为业内权威人士,李新创认为,尽管行业呈现回暖趋势,但钢铁企业应保持清醒头脑,因为行业仍然存在诸如环保、产能扩张冲动、负债率偏高等问题和挑战。
 
 
 
冶金工业规划研究院院长李新创 图片来源:主办方供图
 
  在2015年跌入最低谷后,我国钢铁企业3年来的效益越来越好,价格无疑是最直观的表现,但在充盈钢企利润的同时,价格却不是越高越好。
 
  “去产能力度加大,以及经济整体稳定发展,钢铁行业效果确实取得了比较显著的改善,但在钢材价格涨的比较多的时候,市场风险也在加剧。”11月25日上午,冶金工业规划研究院院长李新创做了这样一个开场白。
 
  李新创在“第十四届环渤海钢铁市场论坛暨兰格钢铁网2018年会”上发表了演讲。在钢铁行业迎来10年最佳业绩之际,这样的开场,无疑给台下2000余名钢铁从业者做了一次深刻提醒。
 
  作为业内权威人士,李新创认为,尽管行业呈现回暖趋势,但钢铁企业应保持清醒头脑,因为行业仍然存在诸如环保、产能扩张冲动、负债率偏高等问题和挑战。
 
  钢铁价格过高过低都不合理
 
  在李新创看来,钢铁价格过低、过高都不可持续。他向《每日经济新闻》记者表示:“价格过低的时候,我们觉得应该合理回归,现在价格如果过高,下落也是合理的。”
 
  11月24日,中钢协党委书记兼秘书长刘振江表示,在2015年,我国钢铁工业全行业严重亏损,炼一吨钢要亏140元,钢材价格不如矿泉水的价格,很多大钢厂都难以为继。
 
  不过,随着2016年供给侧改革的进行,我国钢铁工业迅速扭转了2015年难以为继的局面,2016年、2017年连着打了两年翻身仗,2018年又进一步向好。
 
  今年前三季度,中钢协会员企业实现销售收入3.06万亿元,同比增长14.47%;实现利税3466.81亿元,同比增长68.20%;实现利润总额2299.63亿元,同比增长86.01%。
 
  在兰格钢铁经济研究中心首席分析师陈克新看来,钢铁企业之所以积极增产,在于吨钢利润水平丰厚,“一些钢材品种每吨利润已经达到千元,当然要抓紧有利时机扩大生产”。
 
  中钢协最新数据显示,11月上旬全国重点钢企粗钢日均产量191.64万吨,较上一旬增长0.57%。11月上旬末,重点钢企钢材库存量1222.88万吨,较上一旬末增长0.07%。
 
  一位钢贸企业负责人向《每日经济新闻》记者表示,虽然北方在采暖季执行限产,但限产并不及预期,尤其产钢重地,河北地区限产高炉并不理想,产量不降反增,市场担心累库由钢厂向市场转移。
 
  就在11月份第四周,国内钢市整体进入下行通道。兰格钢铁网数据显示,截至2018年11月23日,钢铁综合价格指数比前一周降4.61%,比上月同期降9%;钢铁长材价格指数则比上周同期降6.67%,比上月同期降10.25%。
 
  对于当周连续多日的下跌,李新创表示:“钢价低迷的时候,我们希望价格回到合理空间,但是钢价回升如果过了这个度,也要回到合理空间。”
 
  “市场价格大起大落是不成熟的表现。”在李新创看来,尽管行业呈现回暖趋势,但钢铁企业应保持清醒头脑,行业仍然存在很多问题和挑战,例如环保、产能扩张冲动、负债率偏高、贸易环境、宏观经济下行风险等等。

  城市钢厂搬迁不应搞“一刀切”
 
  经历行业寒冬的中国钢铁企业,如今正逐渐走出困境。但李新创特别提醒,钢铁行业要对“好日子”保持清醒的头脑,行业目前所面临的第一挑战就是环保压力。
 
  事实上,在2016年和2017年两年中,我国钢铁行业已经退出1.2亿吨产能,同时还取缔了1.4亿吨的“地条钢”,在化解过剩产能和取缔“地条钢”的过程中,很重要的一个标准就是环保标准。
 
  多位环渤海区域钢铁企业人士向《每日经济新闻》记者表示,随着整个生态环境要求的不断提高,国家对整个社会发展环境保护的要求越来越高,对以钢铁为代表的工业领域的环保要求就更高了。
 
  也正是这个原因,钢铁企业退城搬迁的案例屡见不鲜。然而,在李新创看来,对于城区的钢铁企业,以搬代管,搞“一刀切”,是短视行为。
 
  冶金工业规划研究院的信息显示,目前我国重点钢铁企业近七成建于城市之中,随着“十三五”期间钢铁工业布局调整,城市钢厂或将面临搬迁压力。
 
  比如,作为钢铁第一大省的河北,在《河北省钢铁行业去产能工作方案(2018—2020年)》中提到“推进部分地区钢铁产能转移退出”,计划2019——2020年,廊坊、张家口、石家庄三市通过省外转移和减量置换压减退出炼钢产能700万吨、炼铁580万吨。
 
  《每日经济新闻》记者注意到,2017年以来,一些地方着力推动特定区域的钢铁企业搬迁或关停,甚至有些地方提出要打造“无钢市/县/区”。
 
  一方面,对于部分处于城区中心的钢厂,生态环境和与城市发展不相融等约束愈发突出。另外,地方政府开发城区钢厂土地的考虑也是一个重要因素。
 
  对此,李新创表示,钢铁企业是重资产企业,搬迁成本大,且搬迁后企业生产经营压力也会明显加剧。对于城市钢厂不能简单“一刀切”,都选择搬迁一条出路。
 
  “钢铁企业完全可以成为城市的靓丽名片。”在李新创看来,钢铁企业本身就是一座城市,完全可以绿色发展,与城市共融发展,而且可以让城市更美好。
 
  李新创建议,应制定标准条件,一企一策,分类分批谋划城市钢厂出路,特别是对一定时间内提前达到超低排放标准的钢厂,应该不停不限不搬。
 
  (来源:每日经济新闻)
微信、微博二维码

特此声明

1.凡注明来源"第一环保网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属第一环保网所有。若需转载需明新闻来源及链接,违者本网将依法追究责任。
2.本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
3.如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。