第一环保网为您提供最新的环保资讯、环保展会、环保项目招标采购等信息

当前位置:首页 » 资讯» 环保人物» 成都最尽责河长:一年巡河580次

成都最尽责河长:一年巡河580次

发布时间:2019-01-04来源:第一环保网
   成都目前有多少名河长?谁是巡河次数最多的河长?河长们去年上报了多少个水环境问题?近日,成都市河长制办公室发布2018年成都河长制运行“账单”,通过大数据统计,这些问题一目了然。
 
  截至2018年12月31日,成都河长总人数为10462人,2018年全年巡河583682次,上报24103个水环境问题,解决19113个问题。其中,新都区斑竹园镇顺江村的刘大海,在2018年巡河580次,成为巡河次数最多的河长;彭州市升平镇广圣村的王学芬,在2018年上报问题164个,成为上报问题数量最多的河长;2018年7月暴雨袭蓉,暴雨黄色预警期间还冒雨巡河的河长有792名,上报问题143个;7月11日暴雨当天,58名河长在线巡河,简阳、大邑、郫都巡河人数位列三甲。
 
  巡河次数最多的河长:

  只要有时间就去河边转转
 
  深冬的早晨,处处露着寒意。7点过,53岁的刘大海准时出现在家附近的毗河边,沿着河岸边走边拍,还不时在手机上记录细节:“最近风雪多,河里的落叶枯枝变多了”“没有发现排污口,水体颜色正常。”半个多小时后,瞅着离上班的时间近了,他开始朝着斑竹园镇顺江村委会走去。
 
  一年多来,刘大海已经习惯了这样的工作状态&mdASh;—在村主任和河长之间切换。上班时间,他忙着处理村上大大小小的事情。每天上班前、午饭后、下班后,他就变身为一名河长,定点去河边转转,“早上就半小时,下午会久一点,接近1个小时。”
 
  成都市河长制管理信息系统显示:刘大海成为2018年巡河次数最多的河长,达到580次。听闻这个消息,刘大海显得有些平静:“没想过这么多,这些都是我应该做的。”
 
  2017年底,刘大海成为新都区斑竹园镇顺江村的河长,主要负责巡视毗河、跨马堰南斗、龙桥堰北支、龙桥堰南斗等几条河流。从小在顺江村长大,刘大海一直期待着家乡河越来越美丽。“当我的名字真正出现在河长公示牌上时,我觉得身上多了一份责任,一定要把这件事做好。”于是,只要有时间,他就会去河边转转,“我要看水体、排口、河床、堤岸、公共实施等有没有什么异常,并拍照上传管理系统。”
 
  有时,看到河面上有漂浮物,他就想办法把它捞起来,遇到垃圾堆积得实在过多,他便会到村里找帮手,大家搭手将垃圾清理干净。去年6月,他下午巡河的时候,发现有家农家乐下水道的管子破了,河岸边到处都是油污,于是便带着村民在污水中寻找管道破裂点,一直忙到第二天上午,才换好新的管子。
 
  一年来,村民们发现不仅村里的河道变好了,“散乱污”企业整治、沙石场关停、洗车场整治、养殖污染治理等工作也在推进。刘大海也更有干劲了,他相信“村里的水环境一定会更好的。”
 
  上报问题数量最多河长:

  希望河面的垃圾越来越少
 
  彭州市升平镇广圣村支部书记王学芬,2018年共上报问题164个,成为上报问题数量最多的河长。
 
  “没想到上榜了,我只是做好了河长的工作。”2018年3月,55岁的王学芬成为了广圣村的河长。从那时起,去杨柳河、黄土河、马牧河巡视河流的情况,成为了她工作的重要一部分。“刚开始的时候,河道上有各种问题,如杨柳河的白色垃圾多,马牧河的生活垃圾多。”每当发现这些问题,她便一一拍照上传到管理系统,同时将消息告诉巡逻员,让他们找保洁员来将垃圾打捞干净。
 
  如今,王学芬也养成了习惯,每天只要有空,她就会去河边转转,看看河面上有没有垃圾、有没有偷偷排放的污水口。“以前巡河的时候,我能看到各式各样的垃圾,比如塑料袋、泡沫、家具、生活垃圾。”9个月过去了,王学芬注意到河面上的垃圾少了很多,“我觉得是上下游同时发力,共同推进河道整治工作的结果,现在成果在逐渐显现。”同时,王学芬欣喜发现,经过多次劝说后,村民的环保意识也有了很大提升,很少有人往河里倾倒生活垃圾。
 
  “我每天做的都是很小的事情,希望家乡河越来越好。”王学芬说,她会继续将河长的工作做好。
 
  (来源:华西都市报)
热搜词按照字母排序