第一环保网为您提供最新的环保资讯、环保展会、环保项目招标采购等信息

当前位置:首页 » 资讯» 环保人物» 追记环保斗士陈奔:永远的好战友

追记环保斗士陈奔:永远的好战友

发布时间:2019-01-04来源:第一环保网
  距离陈奔牺牲近20天,接受记者采访时,回忆起出事现场的情景,颜伟国眼神里依然透露出难以抑制的伤痛。
 
  2018年12月1日,浙江省温岭市环境监察大队副大队长兼大溪中队中队长陈奔与大溪镇派出所颜伟国等调查一起非法倾倒固体废弃物案件,他们通过蛛丝马迹,顺藤摸瓜,最终锁定犯罪团伙头目。虽然是周六,陈奔和派出所的同志们仍在加班加点,想要尽早拿下这个案子。
 
  当日,81省道复线,天色渐黑,执法人员决定在一个红绿灯路口核查犯罪嫌疑人身份。执法过程中,嫌疑人试图从左前方车道逃跑,猛踩油门加速行驶,将陈奔撞到引擎盖上拖行了91秒。陈奔壮烈牺牲。
 
  2018年12月28日,生态环境部举行新闻发布会,新闻发言人刘友宾表示,陈奔是生态环保铁军的突出代表,“我们为有这样一位战友而深感自豪,也为失去这样一位好战友而深感痛心,战友的鲜血不能白流,法律的尊严不容践踏,群众的权益必须维护。” “目前,我们正在协助公安机关彻底查清案件。”
 
  环境监察“百事通”
 
  温岭被称为“中国水之乡”,大溪镇和横峰街道的工业企业1万多家,涉及铸造、水泵、鞋业、电容制造等行业。2015年3月开始,陈奔担任温岭市环境监察大队副大队长兼大溪中队中队长,管辖这两个工业重镇。
 
  他跑遍了辖区内一百多个村子,摸清了企业主要分布情况,每周至少主动去企业巡查一次。
 
陈奔生前工作照(温岭市环保局供图)
 
  由于喜欢看书,环境监察经验丰富,陈奔被大家称为“百事通”。从事环境监察工作仅一年多,他就熟悉掌握并能运用各类污染物排放标准、各项环保法律法规条文,业务水平精湛。
 
  “陈队长在工作的时候,永远是冲在第一个的。平时在单位,总是最后一个去食堂吃饭。” 59岁的大溪环保中队工作人员卢昌东说,陈奔看书很厉害,一有不懂的问题,就去书里找。
 
  在环保执法中,陈奔往往站在企业长远发展的角度,结合环保要求,帮助企业解决问题,而不是简单地搞“一刀切”。刘旭晖的公司成立于2016年,两年多的时间接触下来,和陈奔已经相当熟识。刘旭晖说,如果企业有对法律法规不熟悉的地方,陈奔总会不厌其烦地为他们解答,提出很多实用的建议。在工作上,对于企业存在的问题,他就像老师检查学生的作业一样,一丝不苟;但是在生活上,他跟个孩子一样,说话细声细气的,很好接触。
 
  2017年12月,陈奔被原环境保护部抽调,去山东滨州参加京津冀及周边地区大气污染防治强化督查。在两周的强化督查期间,他发现并移送环境违法问题15起,每天工作时间均超过12小时。
 
  2015年到2017年,陈奔连续三年在温岭市环保局年终考核中均被评为优秀个人。大溪环保中队也被评为局先进单位。2018年3月,生态环境部通报表彰的2017年全国环境执法大练兵100名表现突出个人,陈奔位列其中。
 
  从参加工作到牺牲,时间虽然只有五年,但陈奔组织或参与环境执法行动2000多次,执法里程近10万公里,查处环境违法案件近200起,调处环境信访1505件,移送公安行政拘留、刑事拘留涉案人数达78人。
 
  “较真”执法 兼顾“人情”
 
  “陈奔移交到我们这里的案件,几乎占到温岭市环保局移送案件的三分之一左右。” 原温岭市公安局食品药品与环境犯罪侦查大队副大队长王戎说。
 
  执法时,陈奔一向“较真”。
 
  2017年5月,大溪中队接到群众举报,在横峰街道后洋村有一处非法金属表面处理加工窝点。该窝点白天关门、晚上生产,以此逃避监管,执法人员难以确定具体位置。陈奔连续蹲守一周,最终查获7名嫌疑人,一举捣毁了这个非法加工窝点。
 
陈奔生前照片(温岭市环保局供图)
 
  2018年5月,大溪中队查处了一起环境违法案件,之后有人打电话找陈奔说情,被他一口回绝。第二次再打来电话的时候,这个人被陈奔直接“拉黑”了。
 
  法理之外,陈奔又有“人情味”。
 
  王戎和陈奔经常在一线联合执法,两人并肩作战多年。第一次见到陈奔的时候,感觉不像一个队长,戴着眼镜,像个书生,“跟喜剧演员大鹏长得有点像。”
 
  对于环保移送的案件,公安一般采取治安拘留或刑事强制措施,通常是刚性的。王戎说,对于这些移送的案件,陈奔时常会问“能不能在法律允许的范围内办理取保候审”,或者“能不能在法律允许的范围之内从轻处理”之类的问题。
 
  “对于这些人,他既要予以法律上的打击,又要兼顾法理之外的人情味。”王戎说。
 
  在一次环境执法中,王戎和陈奔查获了一家非法电镀的作坊,铜离子超标100多倍,最后作坊老板被判了一年多。他觉得这家人因为案件受到这么大的影响和打击,心里过意不去,给了家属1000块钱补贴家用。
 
  “没有怜悯的正义,就是一个屠场。”陈奔曾经对高中同桌陈增说过这么一句话,虽然已经过去十几年,但陈增印象深刻。“陈奔这个人,表面上看起来很随和平淡,但是恰恰是这种随和的人,一旦认定某些东西,就会很较真,他对环保事业是从心里面认可,哪怕最后付出了生命。”
 
  爱笑的大男孩
 
  2013年的时候,应静瑶和陈奔同时进了温岭环保局参加工作。“陈奔是我们局里的颜值担当,他很臭美,每次都说我们把他的照片拍丑了。”应静瑶说。
 
陈奔生前照片(温岭市环保局供图)
 
  在同事的眼里,平时的陈奔就是一个活泼开朗的大男孩,就算工作再辛苦,生活中给大家展示的永远是笑容。他爱唱歌,也爱旅游,但是一直没有时间,国庆节的时候,他说想去青岛,但是后来因为工作繁忙没能去成。
 

陈奔同事在其牺牲后的朋友圈截图(温岭市环保局供图)
 
  郏伟伟是大溪派出所的民警,2018年12月1日下午四五点钟,他还和陈奔简单聊了几句,陈奔当时笑容满面。“以前这种事情好像离得很遥远,远的不可想象,但身边一个活生生的人一夜之间消失,真的让人无法接受。”郏伟伟声音有点哽咽。
 
  陈奔的父亲,提出了两个愿望,一是希望能将犯罪嫌疑人绳之以法,二是希望陈奔的同事们能把他没有做完的工作继续干完。
 
  (来源:人民网)
热搜词按照字母排序