第一环保网为您提供最新的环保资讯、环保展会、环保项目招标采购等信息

当前位置:首页 » 资讯» 地方动态» 浙江省第一环保督察组向宁波反馈督察情况:处罚175家企业

浙江省第一环保督察组向宁波反馈督察情况:处罚175家企业

发布时间:2019-01-11来源:第一环保网
  经省委、省政府批准,2018年9月11日至9月30日,省第一环境保护督察组对宁波市开展了环境保护督察,并形成督察意见。1月9日下午,省第一环境保护督察组督察宁波市情况反馈视频会召开。督察组组长徐杰代表省委、省政府通报督察意见,省委副书记、宁波市委书记郑栅洁主持并作表态发言。
 
 
  督察显示,近年来,宁波坚持经济发展与环境保护协调并进,生态环境质量呈现持续向好的态势,部分举措走在全省前列。
 
  近年来,宁波出台全省首个大气污染防治条例,率先启动挥发性有机物(VOCs)排放企业深度治理和“污水零直排区”建设,全面消除县控以上劣Ⅴ类水质断面,危险废物综合利用处置能力、信息化管理水平居全省前列。持续深化污染减排,依法推进“低散乱”块状行业整治提升,近5年来累计淘汰落后产能(设备)企业1200余家。制定实施《宁波市生态保护红线规划》,划定红线面积占陆域国土面积的17.1%。深化“亩均论英雄”改革,创新完善排污权有偿使用和交易机制,开展临港区域绿色发展指标体系研究。优化环评审批环节,30个产业集聚区、特色小镇完成“区域环评+环境标准”改革。
 
  宁波市高度重视环境保护督察工作,建立中央环保督察整改任务推进例会制度,截至目前,省督察组交办的550件信访件已按时办结,共责令整改企业345家,立案处罚175家。
 
  督察组指出,宁波市生态文明建设和生态环境保护工作取得积极成效,但存在短板和不足。
 
  部分地方和部门在落实省委、省政府及市委、市政府的工作部署方面,还不同程度存在“温差”“落差”“偏差”。2014年11月,省政府办公厅印发《三门湾区域统筹发展规划》,明确要求宁海县、象山县编制具体实施方案,但两地均未开展实施方案编制工作。环保基础设施建设统筹推进不够,污水收集处理、建筑垃圾消纳等方面仍需改进,江北区尚未建成集中式污水处理设施,部分区域生活污水溢排漏排。能源管理不到位,2017年,宁波市省级能源“双控”考核结果不合格,且连续两年未完成单位GDP能耗下降目标,被实行“一票否决”和实施高耗能项目限批。海洋生态保护与治理修复推进落实不够,全市80%的海域处于富营养化状态,杭州湾南岸、象山港、三门湾等3个重要海湾海水水质仍为劣Ⅳ类。中华纸业有限公司废气污染投诉问题等突出环境问题,截至督察进驻,整治工作仍没有实质性进展。
 
省委副书记、宁波市委书记郑栅洁
 
  郑栅洁代表宁波市委、市政府向省环保督察组的指导和帮助表示感谢。他说,省级环保督察是中央环保督察的有力延伸,是对宁波市贯彻落实习近平生态文明思想情况的全面检查。这次环保督察发现的问题给我们敲响了警钟,全市各级各部门一定要从讲政治、顾大局的高度,提高站位、深化认识,坚决克服消极对待、虚以应付、与己无关的心态,守住生态安全底线,把牢环境保护“闸门”,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。
 
  郑栅洁强调,抓好环保督察反馈问题的整改,要精准施策、务求实效。要突出针对性、把问题梳理到位,突出科学性、把目标安排到位,突出操作性、把措施制定到位,突出实效性、把责任落实到位,逐一明确整改目标、整改措施、整改时间和整改责任,确保可操作、可检查、可考核。要聚焦问题抓整改,分类落实对症下药的整改措施。要点面结合抓整改,打好蓝天保卫战、治水提升战、治土清废攻坚战和农村环境整治战。要标本兼治抓整改,从根子上解决生态环境问题背后的发展方式和经济结构问题。
 
  郑栅洁强调,抓好环保督察反馈问题的整改,要加强领导,形成合力。宁波市委、市政府将在第一时间专题研究督察整改工作,制定整改方案,明确责任分工。各级各部门要按照市委、市政府的统一部署,压实责任,严督实考,共治共享,确保高质量完成整改任务,向省委、省政府和全市人民交出一张合格的整改成绩单。
 
  (来源:浙江生态环境厅)
热搜词按照字母排序