第一环保网为您提供最新的环保资讯、环保展会、环保项目招标采购等信息

当前位置:首页 » 资讯» 环保人物» 于会文:打好沱江污染治理攻坚战

于会文:打好沱江污染治理攻坚战

发布时间:2019-01-18来源:第一环保网
  沱江是长江的一级支流,是四川重要河流之一,也是全省水污染最为严重的流域:以仅占全省3.5%的水资源支撑了全省30%的经济总量、26.2%的人口,污染负荷严重“超载”,素来“久治难清”。
 
  近年来,四川省委、省政府坚持以习近平生态文明思想为指引,将沱江污染治理作为全省水污染防治攻坚的“主战场”,找准症结、精准发力,初步探索出“四大治理机制”“五大重点领域”“三大预警能力”“三大督查手段”进行综合施策,实现了沱江流域水环境质量大幅提升。
 
  2018年1—10月,沱江16个国考断面中水质优良断面10个,占比62.5%,同比增加8个断面、提高50个百分点,国考断面已消除丧失使用功能(劣Ⅴ类)水体,流域水质创近年来最好水平。
 

沱江污染治理成为四川省水污染防治攻坚的“主战场
 
  坚持系统治水,在四大治理机制上发力,“一盘棋”统筹推进

       树立“一盘棋”思想,注重当前与长远、治标与治本相协调,进行系统治理。
 
  高规格落实河长制
 
  由四川省委副书记邓小刚、副省长杨洪波分别任沱江河长,各市县党委政府主要负责同志任分段河长,设立10658名市县乡村四级河长,构建起横向到边、纵向到底、全面覆盖的五级河长责任体系,加强河长制工作的统筹协调,从“九龙治水”到“一拳发力”。

  高水平规划引领
 
  编制《沱江流域水污染防治整体规划(2017—2020年)》《沱江流域水质达标三年行动方案(2018—2020年)》《沱江流域“一河一策”保护方案》,突出流域“一盘棋”,统筹上下游、左右岸、干支流关系,整体推进流域综合治理,将沱江流域所在的7个市29个县(市、区)划分为15个控制单元,统一规划,强化联动机制,上下齐心协力推进全流域环境整治。

  高起点流域补偿机制
 
  环保、财政、发展、水利等部门,协同推动建立沱江流域横向生态补偿机制,每年由省级财政出资5亿元,沱江流域7市再筹集5亿元资金,共同设立沱江流域水环境补偿资金。

  高要求立法保障
 
  首次以单独流域立法的方式推进污染治理,开展《四川省沱江流域水环境保护条例》立法。在源头管理方面,严格执行排放标准,划定禁止和限制区域,实行水环境质量目标、水资源总量控制、生态环境准入清单等多种措施。在流域统筹方面,建立全流域协调联动机制和信息化监测管理平台,实现流域依法共治。
 
  坚持源头治水,在五大重点领域上加力,“一套拳”共同治理采取重点突破和全面推进、岸上外源治理和河道内源整治、污染治理与生态补水相结合,打出一套组合拳,推进污染源治理。
 
  实施工业源达标计划
 
  出台《关于加强四川长江经济带工业绿色发展的意见》,对沱江干流1公里范围内的石化、化工、医药、农药等项目严格环评审批,严格落实长江经济带产业转移指南,积极推动融入电子信息、高端装备、汽车和纺织服装等世界级产业集群,充分发挥投资和重大项目对转型升级的关键性作用,大力推动沱江流域一批落后产能退出。2018年推动实施沱江流域信利高端显示、吉利BMA乘用车等160个重点工业及技术改造项目,总投资2752亿元。
 

沱江流域污染治理复杂,专业性强、技术含量高
 
  组织磷污染排放攻坚
 
  总磷持续超标,是影响沱江流域水环境质量改善的重要原因,为此将总磷污染治理作为总攻方向,督促德阳市关闭九顶山43个探采矿权,完成243口矿井井硐封闭工作、15个磷石膏堆场规范化整治,建成年消纳磷石膏390万米3的生产线。生态环境部对四川省总磷污染防治工作充分肯定,并在德阳召开的全国总磷污染防治现场会推广四川省经验。
 
  加快补齐基础设施短板
 
  针对沱江流域环保基础设施不足的问题,编制实施污水垃圾“三年推进方案”,全面提升县污水、垃圾处理能力。截至2018年10月,沱江流域7市污水处理设施项目已开工586个,开工率77%,累计投资131亿元。制定《四川省工业园区(工业集聚区)工业废水处理设施建设三年行动方案》,38个工业园区已有23个完成污水处理设施或者按环评要求依托城镇生活污水处理厂处理园区污水。
 
  开展黑臭水体治理
 
  按照“控源截污、内源治理、疏浚活水、生态修复”的系统思路,以沿河截污、清除水上漂浮物和岸边垃圾为重点,完成51个黑臭水体治理工作,完成率达到81%,成都、自贡得到国家黑臭水体督查组充分肯定。
 
  狠抓农村面源控污
 
  实施农村人居环境整治三年行动、农村生活污水治理五年行动和加强畜禽养殖污染防治方案,以农村污水垃圾处理、厕所革命为主攻方向,实施1408个村污水处理项目、93处存量垃圾治理项目,新改建257座乡村厕所,大力推动禁养区畜禽养殖场搬迁关闭,1928家养殖场有99%完成关闭搬迁任务,促进沱江流域农村面源污染治理见成效。
 
  坚持精准治水,在三大预警能力上用力,“一张网”全域监测

       树立一张网预警监测理念,注重预警能力建设,精准施策、靶向治疗。

  建设自动监测站提升监测能力
 
  水质自动监测站是动态监测地表水水质现状,及时预警潜在环境风险的重要基础,是分析水污染成因,评估水污染治理成效,打好水污染防治攻坚战的重要支撑。2017年以来,增设国家、省、市水质自动监测站59个,基本建立沱江流域水环境预警预报体系,逐步形成覆盖全流域,监测、监控、预警、预报一体化的信息化环境监管网络。
 
  组建专家团队提升诊断能力
 
  沱江流域污染治理复杂,专业性强、技术含量高,成立沱江流域研究所,由北京大学环境工程研究所、中国环境科学研究院的19名院士和专家学者组成的沱江整治专家团队,为沱江流域水质改善提供技术支持和智力支撑。
 
  定期研判形势提升动态研判能力
 
  定期研判水环境质量状况,预判水环境变化趋势,针对部分断面水质下降实施预警。每月增加两次动态加密监测,实现沱江流域水质“旬监测、旬通报”。
 
 
 
沱江流域农村面源污染治理见成效
 
  坚持依法治水,在三大督查手段上给力,“一把铡”严惩重罚

       以依法治理为根本手段,用好用足环保法律法规“龙头虎铡”,从严惩处偷排、漏排、超排等各类环境违法行为,增强法治震慑,强化法律权威。
 
  开展强化督查
 
  按照“自查自纠、见责见人、定时定量、清单管理”的基本原则,2018年对沱江流域污染治理工作进行为期两个月的强化督查,采取大量夜查、暗查、突查、驻点查等手段,频繁出手、高调高压、严惩重罚,对环境违法行为实施精准打击,督查点位1052个,发现污水处理设施滞后、企业违法排放、环境管理粗放等问题632个,截至2018年10月,已整改完成44.5%。

  开展专项督查
 
  组织饮用水水源地环境问题专项整治,全面完成沱江流域地级饮用水水源地环境问题整治,县级饮用水水源地排查出的52个环境问题已整改完成46个,整改完成率88%。组织开展清废行动,全流域发现问题38个,截至2018年10月,已整改完成35个,整改完成率92%。组织开展省级工业园区污水处理厂建设专项督查,2017年以来,沱江流域31个工业园区按照国家要求完成工业污水处理设施建设。
 
  开展从严执法
 
  对沱江流域环境违法行为“严惩重罚”,实施“零容忍”。2017年以来,沱江流域共查处涉水污染环境违法案件1514件,处罚金额1.1亿元,涉嫌环境犯罪移送公安机关63件,行政拘留478件,处罚100万元以上重大案件9件。
 
  尽管沱江治理取得了明显成效,但成效还不稳固,离水环境质量改善的目标要求和人民群众的期待还有差距。下一步,四川省将继续坚持全流域综合施策、综合治理方针,加快构建党政主导、企业主体、公众参与的流域治理新体系,进一步协调各区域齐心协力、统筹各方面协同作战,加投入、补短板、重科技、强监管,确保打好打胜沱江治理攻坚战。
 
  作者简介
 
 
  于会文,四川省生态环境厅厅长、党组书记,四川省核安全管理局局长(兼),十三届全国人大代表。1968年10月生,满族,辽宁绥中人,中共党员,1993年7月参加工作,曾任中共攀枝花市委常委、中共攀枝花市委副书记等。
 
  (来源:《环境保护》)
热搜词按照字母排序