第一环保网为您提供最新的环保资讯、环保展会、环保项目招标采购等信息

当前位置:首页 » 资讯» 地方动态» 河南新年首份财政“红包”投向生态环保

河南新年首份财政“红包”投向生态环保

发布时间:2019-02-11来源:第一环保网
  近日,河南省出台25条财政支持生态环境保护措施,将新年首份财政专项“红包”投向生态环保领域。
 
  经济结构绿色转型提质方面,河南省将利用中央3年120亿元试点资金,同步推进北方地区冬季清洁取暖“热源侧”和“用户侧”改造;推动先进制造业发展,省级财政将对新增投资额1000万元以上的重大节能、节水、清洁生产和基础工艺绿色化改造示范项目给予最高1000万元的补助,对超低能耗建筑项目和装配式建筑项目按面积分别给予最高500万元和300万元奖补;同等条件下,鼓励优先采购节能产品政府采购清单和环境标志产品政府采购清单内的产品。
 
  生态功能修复与提升方面,除建立生态保护横向补偿机制外,河南将投入25亿元中央和省级财政资金实施一批山水林田湖草一体化生态保护修复工程,并加大对重点生态功能区的转移支付力度,重点向南水北调水源地、南水北调中线工程总干渠沿线和贫困县倾斜,帮助提高其财政保障能力。
 
  财政与绿色金融联动方面,河南鼓励发挥财政资金引导作用,吸引社会多元化投资,支持有一定收益的生态环保项目和乡村振兴战略项目,合理扩大政府专项债券使用范围;支持地方设立绿色发展基金,鼓励金融机构发行绿色金融债券;对盘活清洁能源、污染治理等领域存量资产的绿色证券化产品,省级财政将安排资金给予补助。
 
  此外,河南省还将推广政府购买环境保护服务,鼓励将属于政府职责范围且适合社会力量承担的城市道路除尘、农村污水垃圾收集处理、环境质量监测及站点运行维护等环保服务事项纳入政府购买服务指导性目录;设立举报奖励基金,鼓励人人参与生态环境保护。
 
  (来源:郑州日报)

上一篇:暂无

下一篇: 河北省五大区域深入推进水污染防治

微信、微博二维码

特此声明

1.凡注明来源"第一环保网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属第一环保网所有。若需转载需明新闻来源及链接,违者本网将依法追究责任。
2.本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
3.如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。