第一环保网为您提供最新的环保资讯、环保展会、环保项目招标采购等信息

当前位置:首页 » 资讯» 行业要闻» 国家层面地下水修复试点示范在即 抽出处理技术将大有可为

国家层面地下水修复试点示范在即 抽出处理技术将大有可为

发布时间:2019-02-11来源:第一环保网
  1月18日,生态环境部部长李干杰在2019年全国生态环境保护工作会议上谈到今年工作重点时指出,制定地下水污染防治实施方案,开展试点示范。
 
  根据2011年10月印发的《全国地下水污染防治规划(2011—2020年)》,到2015 年,全面启动地下水污染修复试点。
 
  按照2013年4月印发的《华北平原地下水污染防治工作方案》,到2020年,科学开展地下水污染修复示范。
 
 
 
 
  望眼欲穿,环境修复人终于盼来了行业的春天。相比土壤修复,地下水修复属于更高阶段。“吃得放心、住得安心”固然重要,但是水的安全涉及范围更广,不可替代性高。重视水资源安全,更能体现“山水林田湖草是一个生命共同体”的理念。
 
  同时,地下水修复对技术的要求更高。当前,3个月调查已经造成了严重的问题,只不过异位土壤修复在一定程度上掩盖了此类问题的爆发。随着地下水和原位修复的增多,两个不确定性的叠加,势必产生1+1>2的效果。对此一定要有前瞻性并不断改进,凡事预则立,不预则废。
 
 
 
 
  由于我国地下水修复实践较少或者极少,提及修复技术必批抽出处理:过长修复时间和过高修复成本使其昂贵和低效率。可谓谈“PUMP”色变。事实上,抽出处理在很多情况下却是地下水修复的最佳选择(GAO 2005):
 
  污染物位于地下很深的地方,以至于场地调查和潜在修复可能非常昂贵;由于地下构造复杂,原位技术的有效性受到限制(例如,高裂隙);原位技术不可行或没有充分证明可行来修复场地(例如,裂隙基岩中氯化溶剂污染);临时修复目标是通过控制污染羽来降低风险(例如,保护公共饮用水供应),同时正在设计原位修复系统;为了增强或支持原位技术,需要一个异位修复系统;当然,地下水抽出处理显然不是建个水井那样简单,没有技术和经验肯定会造成长时间和高成本。
 
  (来源:中国环境修复网)
微信、微博二维码

特此声明

1.凡注明来源"第一环保网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属第一环保网所有。若需转载需明新闻来源及链接,违者本网将依法追究责任。
2.本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
3.如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。