第一环保网为您提供最新的环保资讯、环保展会、环保项目招标采购等信息

当前位置:首页 » 资讯» 行业动态» 在线监测的技术有哪些?

在线监测的技术有哪些?

发布时间:2019-03-27来源:第一环保网
     一、在线监测技术:

   根据所使用的氧化剂的种类,-般可以对污水cod的在线监测方法进行分类,
 
      即:重铬酸钾法、高锰酸钾指数法、臭氧法、羟基自由基法等。而根据其工作原理差异,也可以分为化学法、电化学法、光谱法和生物法四类。
 
  化学法是通过外加氧化剂K2Cr207与水中有机物发生化学反应,电化学法则是利用电解的方式,将产生的Fe2+与剩余的Cr反应或电生羟基自由基直接氧化水有机物;光谱法简单地说,就是COD在线自动检测仪的两种设计思路,一种是根据模拟传统湿化学法的原理,将这个分析过程进行线化,必须对样品进行消解后才能测定,这也是大多数的COD在线监测仪的设计思路;另一种则是彻底地摒弃样品的消解,采用全新的原理进行测定。比如,利用电解产物直接与有机物反应,利用生物快速降解有机物或直接测定有机物的紫外吸收光谱等。后一思路是对COD测定方法的突破风。
 
  随着我国工业化进程的不断加快,形成了集约型的大生产模式,而对生产污水的集中处理也成为大势所趋。对于市场化的城市污水处理厂来说,及时对水质、水量进行准确的监测显得尤为重要。就目前来看,我国普遍使用的是分光光度法以及电位滴定法的在线监测仪,在测试过程中会消耗的大量诸如浓硫酸、硫酸银、重铬酸钾、硫酸汞、硫酸亚铁铵、硫酸铝钾、钼酸铵等化学试剂,但是,使用这些化学试剂进行检测,-方面会造成非常严重的二次污染,另一方面,由于浓硫酸、重铬酸钾溶液等化学试剂自身的强氧化性,很容易造成仪器失灵以及系统管道的破损,这样的维护工作比较大并且复杂,而且运行和维护的成本也比较高。另外,COD在线监测系统在采矿排污监控点、污水监测站、污水处理厂、自来水厂、地区水界点、水质分析室等方面都得到广泛的应用。在环境监测中心数据库管理系统与在线监测系统相连接时,会接收子站传输的信息和其他监测点源的监测信息,可以有效对污染源排放点进行监控和监督,减少或杜绝偷排现象的发生,这样就推动了我国水体污染物总量控制方面的发展国。
 
  二、水质总磷总氮在线自动监测
 
  水质总磷总氮在线自动监测技术所使用的仪器主要有:

       TN-TP在线监测仪器; 分析电子天平(FA2104N);

       电热恒温水浴锅(HZ- -9211K);

       不锈钢手提式压力蒸气灭菌锅(YXQ. SGD46, );
 
  所用试剂有过硫酸钾溶液;酒石酸锑钾;氢氧化钠溶液;硫酸溶液;盐酸溶液;抗坏血酸溶液;磷标准溶液,氮标准溶液。无氨水的配置:将0.1mL硫酸加入1000mL蒸馏水中,在全玻璃蒸馏器中进行重新蒸馏,并弃去前50mL馏出液,对剩余馏出液进行收集,并保存在带有玻璃塞的玻璃瓶中。钼酸盐溶液的配置:取129g钼酸铵置于700mL水中,0. 489g酒石酸锑钾置于100mL水中,不断搅拌下将两种溶液与160mL浓硫酸进行混合,并搅拌均匀。

热搜词按照字母排序