第一环保网为您提供最新的环保资讯、环保展会、环保项目招标采购等信息

当前位置:首页 » 资讯» 规范性文件» 关于印发地下水污染防治实施方案的通知

关于印发地下水污染防治实施方案的通知

发布时间:2019-04-02来源:生态环境部
发文单位:生态环境部 自然资源部 住房和城乡建设部 水利部 农业农村部
发文时间:2019-03-28
文件号:环土壤[2019]25号
摘要:  关于印发地下水污染防治实施方案的通知  各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团生态环境厅(局)、自然资源主管部门、住
TIM截图20190402152136   
关于印发地下水污染防治实施方案的通知
 
  各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团生态环境厅(局)、自然资源主管部门、住房城乡建设厅(建委、城管委、建设局)、水利(务)厅(局)、农业农村(农牧、农业)厅(局、委):
 
  为贯彻落实习近平总书记对地下水污染防治工作的重要批示精神,全面打好污染防治攻坚战,保障地下水安全,现将《地下水污染防治实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行,加快推进地下水污染防治各项工作。
 
  附件:1.地下水污染防治分区划分技术要求
 
             2.加油站防渗改造核查要求
 
             3.地下水污染场地清单公布技术要求
 
             4、   地下水污染防治实施方案.pdf
 
  生态环境部
 
  自然资源部
 
  住房城乡建设部
 
  水利部
 
  农业农村部
 
  2019年3月28日
 
  抄送:发展改革委、教育部、科技部、工业和信息化部、财政部、商务部、卫生健康委。
 
  生态环境部办公厅2019年3月28日印发
 
  附件1

  地下水污染防治分区划分技术要求
 
  一、工作内容
 
  综合考虑地下水水文地质结构、脆弱性、污染状况、水资源禀赋和行政区划等因素,建立地下水污染防治分区体系,划定地下水污染保护区、防控区及治理区。
 
  二、工作范围
 
  以省、市、县行政区为评估范围。
 
  三、工作流程
 
  (一)收集资料。根据地下水污染源荷载、脆弱性、功能价值、污染现状评估的指标体系,收集相关数据资料,并开展必要的补充调查工作。
 
  (二)地下水污染源荷载、脆弱性和功能价值的指标体系评估。根据资料分析结果,采用各指标体系的评估方法,开展地下水污染源荷载分区、地下水脆弱性分区、地下水功能价值分区等工作。
 
  (三)地下水污染现状评估。根据地下水质量目标、标准限值、对照值(或背景值)开展地下水污染现状评估,评估指标主要是“三氮”、重金属和有机物等污染指标,形成污染分布图。
 
  (四)地下水污染防治分区划分。根据地下水使用功能、污染现状评估结果、地下水污染源荷载、脆弱性等,划分为保护区、防控区、治理区,提出针对性的地下水污染防治对策建议。
 
  具体划分技术方法见《地下水污染防治区划分工作指南(试行)》(环办函〔2014〕99号)。
 
  附件2
 
  加油站防渗改造核查要求
 
  一、适用范围
 
  全国31个省(区、市)的加油站。优先筛选原则:
 
  (一)清单中已经完成改造的加油站;
 
  (二)建站15年以上的加油站;
 
  (三)周围存在饮用水源等敏感目标的加油站。
 
  二、主要任务
 
  对照《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB 50156)、《加油站在役油罐防渗漏改造工程技术标准》(GB/T 51344)、《钢-玻璃纤维增强塑料双层埋地储油罐》(JC/T 2286)、《加油站用埋地玻璃纤维增强塑料双层油罐工程技术规范》(SH/T 3177)和《加油站地下水污染防治技术指南(试行)》(环办水体函〔2017〕323号)等要求,核实加油站地下油罐更新为双层油罐或完成防渗池设置工作的情况。
 
  三、核查方式
 
  (一)现场核查。填写加油站基础信息表,并核查双层罐和防渗池的防渗漏设备安装和运行情况。
 
  (二)资料核查。提供的资料包括但不限于以下资料:设备和材料采购合同及发票、施工方案、施工图纸、验收报告、工程监理报告、相关管理部门的验收(备案)文件、施工影像资料等。
 
  (三)质询核查。在核查过程中,及时对存疑的问题进行质询,要求被核查对象进行说明并提供相关佐证材料。
 
  附件3
 
  地下水污染场地清单公布技术要求
 
  一、清单筛选范围
 
  化学品生产企业以及工业集聚区、矿山开采区、尾矿库、危险废物处置场、垃圾填埋场等造成地下水污染的场地。
 
  二、清单筛选原则
 
  (一)由于污染场地造成周边水源受到污染的;(二)已开展地下水环境状况调查评估或土壤污染状况详查,发现确为人为污染且健康风险不可接受的;(三)发生过地下水污染事故或存在群众反映强烈的。
 
  三、清单公布方式
 
  各省(区、市)要在相关网站或公共信息平台上逐年公布本行政区域内环境风险大、严重影响公众健康的地下水污染场地清单。
 
  四、公布内容
 
  应依法向社会公开污染场地名称、所属区县、调查边界及面积、其产生的主要污染物名称、超标情况、修复(防控)目标、整治措施及进度,主动接受监督。
 
  
微信、微博二维码

特此声明

1.凡注明来源"第一环保网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属第一环保网所有。若需转载需注明新闻来源及链接,违者本网将依法追究责任。
2.本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
3.如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。