第一环保网为您提供最新的环保资讯、环保展会、环保项目招标采购等信息

当前位置:首页 » 资讯» 地方动态» 盐城大丰推进黑臭水体整治 为群众营造良好生态环境

盐城大丰推进黑臭水体整治 为群众营造良好生态环境

发布时间:2019-06-11来源:大丰日报

“以前这里堆放着大量废品和废弃船只,水道的垃圾都拥堵在这里,天一热就臭气冲天。现在整治好了,水清坡净景美,让人看着就舒心。”今年以来,大中街道对大四河近1公里长的河段进行集中整治,清理垃圾、梳理河道、整坡绿化,良好的水环境赢得周围群众拍手称赞。
 

“地下管道更换已经施工近一个月了,虽然出行有点不方便,但是大家都是支持的,以后雨污分流改善水环境,受益的不还是大家嘛!”市区工农东路、恒生菜场附近路段因雨污分流工程影响被封闭,但周边群众和商户都表示理解,期盼工程早日完成。
 

良好的水环境是市民赖以生存的基础。近年来,我区高度重视黑臭水体整治,成立了城区水环境治理领导小组,持续发力,综合治理,精准施策。全区出台城市黑臭水体整治方案,总投资3.81亿元,分三年实施,有序整治城区黑臭河23条长35.76公里,给广大群众营造良好的生态水环境。
 

让城区每一条河流保持清澈,需要系统的治水理念。我区坚持系统思维、水陆统筹、污涝兼顾,以水质量改善为根本目标,全面推进治污、活水、防洪、排涝和景观打造。我区坚持“多规合一”,优化完善城市水系、雨污分流等相关规划以及年度实施计划,将黑臭水体整治范围由建成区的29.26平方公里逐步拓展到城市防洪区的72平方公里,有针对性地提出重点整治对策和措施,做到眼光长远、闭环治理。全区上下还开展普查摸底,聘请专业机构,对主城区、开发区、丰华街道范围的雨污管网、河道水系(地下河)、排污情况等进行全面详细调查,为系统治水提供科学依据。

  河流是动态的,对于河道的整治也必须灵活全面、多措并举。当前,我区正加快推进城区河道整治,新民中心河整治工程预计9月底竣工,新城五排河、红星河整治工程预计11月份竣工。对已经完成整治的20条河道,相关部门正认真进行“回头看”,严防返黑返臭。与此同时,截污控源改造工程也在加紧推进,工农路、人民路改造以及12个老旧小区雨污分流改造将于四季度全部竣工,将逐步实现重要小区、重要节点全部接入污水管网,力争生活污水基本实现应收尽收。一批疏浚活水的措施也正在实施,水利部门通过防洪区内河道疏浚、水系连通和闸站建设,实现城区河道水质可控、水位可调。系统治水的理念还体现在城市建设过程中,我区优先安排河道沿线棚户区改造,集中建设站、绿地、沿河景观等涉水项目,打造水清岸绿景美城市。
 

源头防控是水环境治理的关键。我区严格落实河长制和断面长制,对城区建成区内黑臭水体进行包保负责,加强巡河管河,发现问题,现场交办,限期整改。按照市里统一部署,我区还开展了“六小行业”整治攻坚行动,由住建、城管、环保、市场监督管理、商务、卫健等部门牵头协作,合力推进,加强洗车业、建筑工地、餐饮业、农贸市场、商业综合体、宾馆沐浴业、医疗行业等排污整治,坚决杜绝污水直排、偷排、乱排等现象,坚决打好水环境治理攻坚战。

热搜词按照字母排序