第一环保网为您提供最新的环保资讯、环保展会、环保项目招标采购等信息

当前位置:首页 » 资讯» 地方动态» 环保垂直管理一改九龙治水之弊

环保垂直管理一改九龙治水之弊

发布时间:2019-06-26来源:中国江西网-江南都市报
   6月25日,江西省生态环境厅举行例行新闻发布会。记者从会上获悉,全省生态环境体制改革稳步推进,成效显著。目前,省、市生态环境机构全部挂牌运行,全省生态环境系统人员编制增加40%以上。

  据介绍,省生态环境厅是此次机构改革中,机构、编制、职数、力量增加最多的省直部门之一,内设机构由原来的14个增加到现在的19个,成立了流域办,组建了赣江新区生态环境局,做大做强省级生态环境保护机构。
 
  同时,整合原国土资源部门的监督防止地下水污染职责,打通了地上与地下;整合水利部门的编制水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护职责,打通了水上和岸上;整合原农业部门的监督指导农业面源污染治理职责,打通了城市和农村;整合发展改革部门的应对气候变化和减排职责,统一了大气污染防治和气候变化应对。改变了以往生态环保领域九龙治水、多头治理的弊端,实现了污染防治与生态保护的联动贯通。
 
  此外,我省还积极推进环保垂直管理改革,改革进度列全国第七名、非试点省第一名。目前,11个设区市均已制定下发了垂改文件,正按相关要求扎实推进县(市、区)生态环境局的“三定”(定职责、定机构、定编制)制定和人员上收等工作。
 
  ●相关新闻
 
  5月全省优良天数比例达86.2%
 
  6月25日,记者从省生态环境厅获悉,今年5月,我省细颗粒物(PM2.5)月均浓度为36微克/立方米,较去年同期上升12.5%,优良天数比例为86.2%,较去年同期下降9.7个百分点。
 
  据了解,11个设区市PM2.5月均浓度排名为赣州市第一,景德镇市第二,抚州市第三,南昌市、上饶市并列第四,萍乡市第六,新余市、吉安市并列第七,宜春市第九,鹰潭市第十,九江市第十一。
 
  5月,全省地表水水质总体优,断面(点位)水质优良(Ⅰ~Ⅲ类)比例为93.0%;主要河流中,河流水质均为优。主要湖库中,鄱阳湖、仙女湖及其他湖库水质为轻度污染,主要污染物为总磷,柘林湖水质为优。全省设区市饮用水源地水质达标率为100%。
 
  全省11个设区市地表水国考断面水环境质量指数从好到差排名依次为:赣州市、吉安市、宜春市、鹰潭市、南昌市、抚州市、九江市、上饶市、景德镇市、萍乡市、新余市。
热搜词按照字母排序