第一环保网为您提供最新的环保资讯、环保展会、环保项目招标采购等信息

当前位置:首页 » 资讯» 地方动态» 合阳2020年散煤实现“全替代”

合阳2020年散煤实现“全替代”

发布时间:2019-07-09来源:中国环境报

陕西省合阳县日前召开散煤治理暨农村地区“双替代”工作推进会,决定在县政府划定的禁燃区内,2019年底前基本实现散煤全替代;在禁燃区之外的平原地区,2019年完成50%替代任务,2020年底基本实现散煤全替代。同时,对暂不具备替代条件的地区,积极推广洁净煤。
 

为实现上述预期目标,已出台的《合阳县散煤治理暨农村地区“双替代”工作实施方案》,以可持续、有质量清洁取暖为目标,以清洁能源利用为主线,以“煤改气、煤改电、煤改热”为抓手,建立“四宜”并举、“双改”优先、“多能”互补的散煤治理格局,强力“双替代”整村推进工作。据悉,合阳计划2019年完成散煤治理108个村、18832户。截至目前,已完成煤改电9250户,天然气入户2079户。
 

在推进全县“双替代”工作中,合阳将坚持“宜气则气、宜电则电、宜热则热、宜煤则煤”的原则,采取“尊重民意、政府主导、因地制宜、试点先行、整村推进”的办法,突出重点、示范引领、逐步推广,完善补贴政策和实施方案,提出确村定户名单。采取“先预拨、后清算”的方式下达,对达到“双替代”要求的补助2000元,对已改造用户,再提升改造达到替代要求的补助1000元;“煤改气”用户每个供暖季补贴800元;“煤改电”用户采暖季结束每户最高补贴800元。
 

此外,在总结经验的基础上,合阳将以“双替代”为主,以地热能、生物能、太阳能等可再生能源为补充的清洁能源替代总体思路,进一步完善相关配套制度,全面推广,力争实现平原地区生活和冬季取暖散煤替代。

热搜词按照字母排序