第一环保网为您提供最新的环保资讯、环保展会、环保项目招标采购等信息

当前位置:首页 » 资讯» 行业要闻» 唐山市7月大气污染防治强化管控工作:水泥行业超低排放改造进度不低于50%

唐山市7月大气污染防治强化管控工作:水泥行业超低排放改造进度不低于50%

发布时间:2019-07-12来源:河北生态环境厅

为进一步持续改善全市环境空气质量,确保完成年度大气污染防治目标任务,结合7月大气扩散条件,唐山市制定了《7月份全市大气污染防治强化管控方案》(以下简称《方案》)。

 

《方案》明确提出了四项管控原则:一是在非采暖季错峰生产的基础上,全面加严各项管控措施;二是允许生产的钢铁、焦化、水泥企业必须达到超低排放标准,其余工业企业必须达标排放。三是各县(市、区)[含开发区(管理区)],停限产清单要明确到具体企业、具体装备、具体时间段和限产产量,每家企业明确监管单位、责任领导和监管人员。四是当启动重污染天气应急响应或市委市政府、市环保指挥中心采取进一步强化管控措施时,减排程度不同的,从严执行。

 

《方案》从工业企业停限产、臭氧管控、大气治理工程、扬尘管控,移动源限行等方面强化五项管控工作。一是严格执行工业企业停限产措施。钢铁行业、焦化行业、水泥熟料行业、铸造行业、玻璃行业、涉VOCs行业及其他行业严格执行停限产措施;按照《关于做好全市钢铁企业停限产工作的通知》,企业一经超过核准的排污总量,依法查处并实施停限产整治;市公安局、市工信局、市生态环境局组成“刑责治污”专项检查组,严格按照停限产清单进行明察暗访。二是强化臭氧管控。路南区、路北区、高新区的建筑工地室外喷涂、道路沥青铺设和划线实施错时作业,禁止在光照强、温度高时段作业,使用低含量VOCs的涂料喷涂、划线;市一环线内(含环线两侧)加油站(不含柴油加油站)卸油作业时间调整到每天20时至次日8时;开展餐饮油烟专项检查,严查餐饮饭店未安装、不正常使用油烟净化设施和排放不达标等违法违规行为。取缔露天烧烤。三是推进大气治理工程。燃气锅炉脱硝改造进展达到60%;钢铁行业完成烧结机热风循环改造进度不低于50%;水泥行业超低排放改造进度不低于50%;玻璃行业超低排放改造进度不低于50%;进一步加强工业窑炉治理。四是强化扬尘管控。继续加大督导检查力度,强化问题整改;开展扬尘整治攻坚行动,对所发现的问题,限期整改到位;建立月排名制度,不定期曝光典型扬尘问题。强化路南区、路北区、高新区、开平区道路清扫保洁工作。五是落实移动源限行措施。抓好全域治超,强化源头管控,严厉打击超载超限、扬尘飘洒违法运输行为;依托市中心区黑烟车电子抓拍系统,实施黑烟车处罚措施;加强柴油车、禁用区内非道路移动机械及渣土车管控。

 

为确保管控措施落到实处,全市各级各部门将组成联合督导组、专项检查组、媒体暗查组,坚持日查、夜查相结合,持续开展市县两级领导夜间督查活动,充分发挥在线监测数据、企业用电量数据、视频监控,从数据追溯、从现场查证,严厉打击未落实管控要求的行为,切实形成强大的管控合力。

热搜词按照字母排序