第一环保网为您提供最新的环保资讯、环保展会、环保项目招标采购等信息

当前位置:首页 » 资讯» 行业要闻» 东南亚国家限制进口“洋垃圾”拒绝沦为垃圾场

东南亚国家限制进口“洋垃圾”拒绝沦为垃圾场

发布时间:2019-08-12来源:网络

现在,越来越多的亚洲国家正在提高环保意识,采取法律手段对垃圾贸易“说不”。

  

限制进口“洋垃圾”

  

近几个月以来,包括柬埔寨、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾在内的多个东南亚国家纷纷收紧对“洋垃圾”的进口限制,先后多批次退回美国、加拿大等发达国家装有废品的集装箱,拒绝沦为发达国家的“垃圾场”。

  

7月下旬,印度尼西亚向法国等国家和地区归还了7箱非法进口垃圾,并且另有42个集装箱垃圾等待运回美国、澳大利亚和德国。此前印度尼西亚于6月归还了美国5个集装箱的垃圾。印度尼西亚官员表示,当局将收紧塑料垃圾进口政策,包括要求垃圾出口商先注册及加强边境的检查,以确保印尼不会成为发达国家的垃圾场。

  

被“逼”出的环保意识

  

近年来,越来越多的亚洲国家收紧垃圾进口政策,说明亚洲国家的环保意识正在提高。然而,这种意识是被“逼”出来的。

  

发达国家垃圾产生量巨大,人均垃圾产生量远远高于发展中国家。面对越堆越多的垃圾,西方发达国家开始积极寻找应对方法。对于它们来说,自动化技术和廉价劳动力都无法满足日益增长的垃圾处理需求,即使焚烧炉和垃圾填埋场能处理掉一些过剩废品,但建造一座新焚烧炉成本在2亿美元以上,而且监管也在逐步取缔垃圾填埋场。于是,把垃圾堆到别的国家成为最简单快捷的处理方式。

  

随着海运业发展,垃圾市场在发展中国家兴起,一些回收工厂通过从国外购买废弃塑料,经过加工后制成商品出售或出口。但是,发展中国家的垃圾回收能力不足,远远低于垃圾的生产量,加之进口垃圾中有无法回收的有毒、有害垃圾,导致亚洲、非洲、拉丁美洲的沿海地区沦为发达国家的垃圾场。

  

根据世界银行发表的一份报告,发达国家向低收入国家所出口的垃圾中,只有10%真正被回收加工。90%被烧毁或抛弃在非法垃圾掩埋场,造成环境污染,同时也制造了传染病病源,引发当地居民肺部疾病或动植物死亡。

  

完善内外法律框架

  

在收紧垃圾进口政策的同时,一些国家正在将《巴塞尔公约》及其修正案纳入本国法律,计划对本国的《海关条例》《环境法》进行修订。

  

早在上世纪80年代末,国际社会就制定了以保护发展中国家环境利益为宗旨的《巴塞尔公约》。公约充分确认,各国有权禁止外国危险废物和其他废物进入本国领土。

  

2019年5月修订后的《巴塞尔公约》把塑料垃圾这类重要污染物也纳入进出口限制对象,就塑料废弃物全球范围管理机制达成协议,将塑料垃圾纳入一个具有法律约束力的框架,从而在全球防治塑料废弃物污染方面作出了具有里程碑意义的重大决定。

  

据统计,自1950年以来全球范围内共产生约63亿吨废弃塑料。最常见的一次性塑料垃圾包括塑料瓶、瓶盖、食品包装、塑料袋等。联合国报告指出,全球每年用掉的塑料袋多达5万亿个,如果一个个铺开,足以覆盖两个法国。

  

联合国环境规划署新闻简报强调了防治塑料废弃物污染的迫切性和重要性,称塑料垃圾被公认为世界上最紧迫的环境问题之一,目前已达到全球肆意蔓延的严重程度。据估计,全球海洋中有1亿吨塑料垃圾,其中80%至90%来自陆地。从源头上减少塑料垃圾的产生,并在此之后改善和加强废弃物管理,将大大有助于解决这一问题。

  

然而,事实证明,在垃圾贸易的资本逐利面前,单靠发达国家“自觉”是行不通的。

  

作为全球贸易出口量最多的国家之一的美国并不是《巴塞尔公约》的缔约国。尽管如此,美国仍以“观察国”的身份出席会议,因为基本上所有美国现有的垃圾出口目的国都是《巴塞尔公约》的缔约国之一,因此此项修正案必将对美国垃圾出口带来影响。而美国也成为唯一反对该修正案的国家。


斯里兰卡财政部长曼格拉说,尽管《巴塞尔公约》禁止出口危险废物,斯里兰卡《海关条例》也规定,对此类犯罪行为处以货物价值三倍的罚款。但是,这样的处罚仍然不具有足够威慑力。斯里兰卡亟需修改相关法律,并且调查非法垃圾是如何入境的。

热搜词按照字母排序