第一环保网为您提供最新的环保资讯、环保展会、环保项目招标采购等信息

当前位置:首页 » 资讯» 地方动态» 从源头到终端 开化县住建局对污水直排“零容忍”

从源头到终端 开化县住建局对污水直排“零容忍”

发布时间:2019-09-06来源:开化新闻网

近日,记者在江滨南路看到,几名工作人员身穿黄色潜水服,头戴防毒面具,充分“武装”后,下至充满污水的污水井内检查污水管内情况。据县住建局工作人员介绍,为快速推进城区“污水零直排区”建设,近期县住建组织人员为对建成区排污单位、区块情况进行地毯式、网格式排查,为下步整改工作开展打牢坚实的基础。



“污水零直排区”建设作为纵深推进新一轮“五水共治”的龙头工程,它不仅是改善水环境质量的关键举措,更是防止水质反弹的治本之策。根据上级“污水零直排区”建设行动方案,县住建局研究制定《2019年居民小区类“污水零直排区”建设实施方案》,明确总体要求和工作任务,落实责任单位科室,倒排工作时间节点,高效有力推进城区“污水零直排区”建设。



锁定全域,剑指源头。“对于污水直排的行为,我们一直采取零容忍的态度。”县住建局相关负责人介绍说,按照“源头把控精细治理”的要求,结合我县老旧小区改造,在做好小区雨污分流、阳台废水截污纳管等各项污水零直排工作的同时,对小区立面改造、绿化、电瓶车充电桩、停车位、天然气管道等配套基础设施进行统一布局谋划,努力做到改造一个小区做好一个小区。



错综复杂的地下管网,问题层出不穷,不是这里错接,就是那里破损。如何精准地找到“症结”,对症下药,成为攻坚“污水零直排区”建设的关键。针对我县市政污水管网问题,县住建局聘请第三方专业管道维护单位,对城东片区、江滨南路、江宁路、江东南路等多条市政雨污水管利用充气气囊封堵污水管、管道机器人进入污水管进行管道漏损情况影像拍摄等方式,对问题点开展深入排查,并及时修缮整改。


同时,该局还加强终端出水口排放建设,进一步改善水质。开化县城市污水处理厂清洁排放技术改造项目作为浙江省115座清洁排放技术改造试点之一,总投资约7420万元,已于2019年5月开工建设。此项目在我县城市污水处理厂基础上,将现有CAST工艺改造为多级AO工艺,新增生物滤池、二沉池、高效沉淀池、活性砂滤池等污水处理构筑物。“该项目完工后可使出水水质从《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A提高到地表水准四类,为‘一江清水送出开化’作出更多贡献。”该负责人表示。

热搜词按照字母排序