第一环保网为您提供最新的环保资讯、环保展会、环保项目招标采购等信息

当前位置:首页 » 资讯» 展会报道» 《区域水网水质水量联合调度平台技术导则》及《基 于移动或固定式浮标生态环境监测系统技术规范》 第二次讨论会圆满召开

《区域水网水质水量联合调度平台技术导则》及《基 于移动或固定式浮标生态环境监测系统技术规范》 第二次讨论会圆满召开

发布时间:2019-11-26来源:第一环保网

参会代表合影


《区域网水质水量联合调度平台技术导则》及《基于移动或固定式浮标生态环境监测系统技术规范》第二次讨论会于11月22日在杭州白马湖建国饭店召开。会议由中国质量检验协会主办,青岛中质脱盐质量检测有限公司承办,由中国水利水电科学研究院、珠江水利委员会珠江水利科学研究院、南京河海智慧水利研究院、黄河勘测规划设计研究院、山东省科学院海洋仪器仪表研究所、中国船舶重工集团公司第七一五研究所、哈工大(威海)船海光电装备研究所、中国科学院西安光学精密机械研究所、中国环境科学研究院湖泊环境研究所等单位联合支持。


中国质量检验协会水环境工程技术与装备专业委员会邓瑞德理事长


来自中国质量检验协会水环境工程技术与装备专业委员会,中国水利水电科学研究院,珠江水利委员会珠江水利科学研究院,山东省科学院海洋仪器仪表研究所、燕山大学等相关单位的领导、专家以及来自水环境集团、珠海云洲、中船重工七一五所、等业内领军与知名企业的技术骨干二十余人参与了本次讨论会。


珠江水利委员会珠江水利科学研究院水生态室副主任王建国


上午的《区域水网水质水量联合调度平台技术导则》标准讨论会议由珠江水利委员会珠江水利科学研究院水生态室副主任王建国主持。首先由中国质量检验协会水环境工程技术与装备专业委员会邓瑞德理事长进行了开幕致辞。


邓瑞德理事长表示,水资源的开发、配置、节约、保护和管理对国家与人民都是大事,标准作为水资源调度的技术支撑,对于行业技术水平的提升以及调度行为本身的规范化管理都具有重要意义。制定好的标准,为不同部门、不同工作环节之间的相互配合提供指导,尽快解决标准的缺失问题是当前工作的重点。希望在座专家本着“有用、能用、好用”的原则,在保质保量的基础上加快编制进度,争取标准早日实施。


中国水利水电科学研究院高工刘业森博士


随后,中国水利水电科学研究院水环境所高工刘业森博士代表标准主笔团队进行了标准编制工作情况汇报。


中国水利水电科学研究院高工张晶博士


标准讨论环节由中国水利水电科学研究院水环境所高工张晶博士主持。与会专家与企业代表由场景需求和实际情况出发,对标准的范围、格式等内容进行了深入广泛的探讨,并对标准制定的下一步工作计划进行了安排和确认。


下午对《基于移动或固定式浮标生态环境监测系统技术规范》标准进行了讨论。会议由中国水利水电科学研究院水环境所高工曹峰博士主持。


中国水利水电科学研究院高工曹峰博士


首先由中国水利水电科学研究院高工曹峰博士代表标准主笔团队对《基于移动或固定式浮标生态环境监测系统技术规范》标准进行了编制工作情况汇报并主持标准讨论环节。标准主笔团队就标准的编制工作情况一一进行解答,并对标准制定的下一步工作计划进行了安排和确认。与会代表就标准相关技术参数、场景需求和实际情况提出了很多宝贵意见及建议。


最后,由中国质量检验协会水环境工程技术与装备专业委员会邓瑞德理事长进行了总结讲话。邓瑞德理事长表示,本次两项标准讨论会作为2019水环境大会的平行标准讨论会之一,为参会企业提供了一次难得的了解标准化工作,参与标准制定工作的机会。邓理事长指出,标准编制是公益性的活动,对于行业发展、科技进步具有积极深远的影响。希望在座专家在会后继续保持交流沟通,标准编制团队尽快整理意见,修改完成。希望在不远的将来有更多企业加入到队伍中来。


讨论会会场


水是基础性自然资源和战略性经济资源。近年来在“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的重要指示精神指导下,水资源工作者在水资源的开发、配置、节约、保护和管理,维护健康水生态、保障国家水安全方面展开了积极探索。将大数据与云技术引入水资源调度工作流程,以最尖端、最前沿的新技术助力水资源开发与保护,保障经济社会可持续发展,对于继续提升水资源工作者的资源管理能力与质量把控能力具有积极的意义。“


标准制定工作组


苑萍


18366223266


0532-80912156


lyndayuan@vip.163.com

热搜词按照字母排序