第一环保网为您提供最新的环保资讯、环保展会、环保项目招标采购等信息

当前位置:首页 » 资讯» 地方动态» 北京水环境治理行动方案:到2022年底污水处理率97%以上

北京水环境治理行动方案:到2022年底污水处理率97%以上

发布时间:2019-11-29来源:中国环境报
点击进入下一页
资料图:污水处理厂。 中新社记者 张远 摄

  

北京市人民政府网站消息,北京市人民政府近日印发《北京市进一步加快推进城乡水环境治理工作三年行动方案(2019年7月-2022年6月)》(下称《方案》)。《方案》提出,到2022年底,全市污水处理率达到97%以上,其中,中心城区达到99.7%,北京城市副中心建成区基本实现污水全收集、全处理。

  

《方案》进一步提出,全市农村地区生活污水处理设施覆盖率达到55%以上;合流制溢流污染和面源污染治理取得显著成效;黑臭水体治理成效得到有效巩固,污泥产品本地资源化利用率显著提升,国家考核断面水质达到考核要求。

  

《方案》明确,加快农村地区生活污水治理,以水源地周边村庄、新增民俗旅游村庄、人口密集村庄为重点,利用3年时间,解决900个左右村庄的生活污水治理问题。结合农村户厕改造,采用收集运输处理等方式解决人口较少村庄生活污水治理问题。

  

《方案》强调,开展小微水体整治。开展道路边沟、农村地区沟渠和坑塘等小微水体普查,建立台账,明确小微水体所有者、使用者和管理养护者整治管护职责。按照污水、垃圾、畜禽粪污、水产养殖污染、种植业面源污染治理和农村户厕改造、土地整理、小微湿地建设等协同推进的原则,根据小微水体不同的使用功能,逐一制定整治方案,基本实现无污水排入、无集中漂浮物、无垃圾渣土、无臭味、无违法建设的“五无”目标。

  

《方案》要求,加强合流制溢流污染和面源污染治理,包括雨污混接错接治理、调蓄设施建设、排河口垃圾治理、农业面源污染治理;完善城镇地区污水处理和再生水利用设施,利用3年时间,新建污水收集管线740公里、再生水管线101公里,改造雨污合流管线82公里,升级改造污水处理厂(站)9座,新建(扩建)再生水厂14座,新增污水处理能力50万立方米/日。推进粪便与生活污水协同处理。

 

同时,进一步强化水环境监督管理,包括强化污水处理设施运行监管、加强排水管网运行监管、深入开展入河(湖)排污口整治、规范工业企业排水管理、加强水体及岸线垃圾治理、加强水环境联合执法。

 

污水处理领域膜技术优势明显,我国反渗透膜市场被国外企业占据

 

目前,我国应用较为广泛的污水处理技术包括传统沉淀技术、活性污泥技术、人工湿地技术、膜技术和磁分离水体净化技术等,这些技术分别适用于污水处理的不同领域或阶段。这几种技术中,活性污泥技术是最传统的水处理工艺,其应用范围最广,将膜技术和活性污泥技术进行对比,膜技术具有出水水质好、水处理工艺简单、占地少、减少污泥产生量等优势。 

 

膜技术优势明显

 

根据膜孔径的大小进行分类,包括深层过滤、微滤、超滤、纳滤和反渗透共五种,不同类型膜的孔径大小存在差异,微滤可去除悬浮物和细菌,超滤可分离大分子和病毒,纳滤可去除重金属和农药等有毒化合物,反渗透技术几乎可除去各种杂质。随着孔径的逐渐缩小,技术含量不断提升。 

 

膜过滤图谱及应用场景

 

反渗透和纳滤膜产品市占率提升空间大。在膜法水处理领域,技术含量最高的是膜元件环节。膜元件可细分为两个部分:一是反渗透和纳滤膜,二是微滤和超滤膜。近年,超滤膜、微滤膜产品市场规模快速增长,2016年市场规模达到130亿元,占水处理膜市场比重高达74.29%,反渗透膜和纳滤膜产品市场规模为45亿元,市场占比仅为25.71%。作为膜法水处理领域技术难度最大的反渗透膜,国内市场各品牌竞争激烈,市场主要掌握在国外知名品牌手里,而微滤和超滤膜国产化率已达70%以上。

 

中国反渗透膜企业市场竞争格局

 

我国反渗透膜市场被国外企业占据。从国内反渗透膜市场竞争格局数据来看,市场主要被陶氏化学、日东电工、日本东丽、时代沃顿、韩国熊津、GE、科氏等7家企业瓜分,仅美国陶氏和日本电工就占据了一半以上的市场份额,中国反渗透膜生产企业时代沃顿,市场占有率约为10%,反渗透膜国产化率低。我国反渗透膜行业市场集中度高,主要因为反渗透膜生产技术壁垒高,中小企业研发实力较弱,资金实力较差,进入反渗透膜生产领域的难度较大。目前反渗透膜行业毛利率约50%,高利润将会促使现有的企业进行规模扩张,吸引更多的资本和企业进入。目前我国具有自主研发实力的企业仅有时代沃顿、碧水源、津膜科技等几家。

 

中国膜产业市场规模预测(亿元)

 

膜产业市场空间广阔。2011-2016年,我国膜产业的年均增速保持在27%以上,2017年市场规模超过2000亿元。据测算,未来几年我国膜产业仍将保持两位数以上的增幅,到2023年,我国膜产业产值将接近4000亿元,市场前景十分广阔。

强化膜产业供需对接 促进技术分享

 

为加强膜产业创新和高质量发展,完善膜技术产业链完整性,加强行业上下游企业连接的紧密度,第一环保网积极组织各方资源,在中国膜工业协会、国电环境保护研究院、中煤科工集团南京设计研究院有限公司的大力支持下,联合江苏省产业技术研究院、南京江北新区产业技术研创园管理办公室,于12月12-13日在南京江北新区举办“2019膜技术环保应用论坛”,为从事膜产品生产及应用的企业、从事膜材料研发的高校和科研机构以及相关领域用户单位搭建起供需对接、技术分享的交流平台。

 

 

本届膜技术环保应用论坛在汲取第一届膜法论坛成功经验的基础上,进一步强化膜应用供需洽谈、学术探究、最新技术成果分享,于主论坛之外增设电力行业与化工行业两个分论坛,分享膜技术在工业、市政、电力及化工等行业的新型应用,现场解读膜应用相关领域最新、最权威的政策,分享最佳的膜法水处理成功案例,对接上下游产业需求,进一步提升膜技术发展水平、促进膜应用产业快速发展。

 

会务咨询:函经理 18866859882(同微信)。

 


热搜词按照字母排序