第一环保网为您提供最新的环保资讯、环保展会、环保项目招标采购等信息

当前位置:首页 » 资讯» 行业要闻» 生态环境部:广东浙江等五省污染源数量占全国52.94%

生态环境部:广东浙江等五省污染源数量占全国52.94%

发布时间:2020-06-10来源:中国新闻网

生态环境部副部长赵英民今日表示,第二次全国污染源普查摸清了全国各类污染源的基本情况,各类污染源的数量、结构和分布状况。2017年底,全国各类污染源数量是358.32万个(不含移动源)。其中,广东、浙江、江苏、山东、河北五省各类污染源数量占到全国总数的52.94%。


10日上午,国新办就《第二次全国污染源普查公报》有关情况举行发布会。谈及第二次全国污染源普查取得的成果,生态环境部副部长赵英民称,第二次全国污染源普查的成果主要体现在五个方面。


第一,摸清了全国各类污染源的基本情况,各类污染源的数量、结构和分布状况。2017年底,全国各类污染源数量是358.32万个(不含移动源)。其中工业源247.74万个,生活源63.95万个,畜禽规模养殖场37.88万个,集中式污染治理设施8.4万个。其中,广东、浙江、江苏、山东、河北五省各类污染源数量占到全国总数的52.94%,全国污染源的数量,特别是工业污染源的数量基本上呈现由东向西逐步减少的分布态势。从行业来说,金属制品业、非金属矿物制品业、通用设备制造业、橡胶和塑料制品业、纺织服装服饰业等五个行业占到全国工业污染源总数的44.14%。此外,截止到2017年底,全国机动车保有量2.67亿辆,工程机械保有量413.2万台,农业机械柴油总动力7.62亿千瓦,营运船舶数量27.8万艘。2017年全年国家铁路内燃机车燃油消耗量246.18万吨,民航起降架次1024.89万架次,这是各类污染源的基本分布情况。


第二,掌握了各类污染源的排放情况。从全国水污染物排放情况看,化学需氧量2143.98万吨,总氮304.14万吨,氨氮96.34万吨。从排放量来说,长江、珠江、淮河流域因为流域面积大,涉及省份多,化学需氧量、总氮和氨氮等污染物的排放量较大。从排放强度来看,海河、辽河、淮河流域单位水资源的污染物排放强度大。全国大气污染物排放情况为:氮氧化物1785.22万吨,颗粒物1684.05万吨,二氧化硫696.32万吨。这次我们还对部分行业和部分领域的挥发性有机物排放量进行了调查,全国1017.45万吨。京津冀及周边地区、长三角和汾渭平原是我国大气污染源单位面积排放强度较大的地区,大家知道,这三个区域也是国家确定的大气污染防治重点区域。全国固体废物的情况为:2017年,一般工业固体废物产生量为38.68亿吨,综合利用量为20.62亿吨,处置量为9.43亿吨,当年存储量为9.31亿吨。全国秸秆产生量8.05亿吨,利用量5.85亿吨。山西、内蒙、河北、山东、辽宁五省一般固体废物产生量占到全国的42.4%,山东、河北、山西、安徽和江苏五省一般工业固废的综合利用量约占到全国的40%。


第三,健全了重点污染源档案和污染源信息数据库。本次普查形成了第二次全国污染源普查统一数据库,共形成了1800余张数据库表,1.5万余个数据字段,1.5亿多条数据记录,形成了第二次全国污染源普查“一张图”。根据污染源普查档案管理办法要求,所有档案做到了有序管理和安全存放。


第四,培养锻炼了一批具有环保铁军精神的业务骨干。普查工作中,各级普查员和普查指导员发扬环保铁军精神,任劳任怨、努力工作,通过接受系统化的培训和现场调查,了解重点行业企业的生产工艺、污染治理技术和环保设施等相关情况,掌握了各类污染物排放核算方法。在普查成果总结过程中,通过分析归纳,把握了环境政策和当前的环境形势,得到了全面的学习和提高。通过普查,培养了一批有高度责任心和奉献精神、熟悉政策、精通业务的综合型人才。


第五,进一步提高了全民环境意识。普查时间长,历时三年,在整个普查期间,通过多媒体、多方式宣传,广大新闻界朋友给予大力支持,广泛动员社会各界力量,积极参与普查工作,提高了全社会环境意识,营造了普查良好氛围。


针对当前我国存在哪些主要环境污染问题的提问,赵英民称,普查反映了几个问题:


一是化学需氧量、氮氧化物、颗粒物和挥发性有机物这四项污染物的排放量都超过了千万吨,而四项污染物对当前无论是大气还是水的环境质量改善都至关重要,这是下一步工作的重点。


二是农业源、生活源对水污染物排放贡献比较大,机动车对氮氧化物的排放贡献大,工业、生活和机动车对挥发性有机物的贡献大,这些污染源涉及的主体多,而且和过去传统的集中排放不同,这些领域很多是无组织排放,或者是面源排放,因此治理和监管的难度都比较大。


三是农村和西部环保基础设施相对全国或者相对东部地区还是滞后,需要进一步加大投资力度。


四是重点流域和重点区域的排放强度大,这些流域区域的产业结构和布局调整任务艰巨。


五是通过普查,反映出我国生态环境治理体系和治理能力还需要进一步提高。


 “通过普查,我们觉得这些问题为下一步抓好生态环境保护工作、改善生态环境质量摸清了家底,指明了方向,需要我们在今后的工作中继续努力,攻坚克难,最后实现生态环境质量改善。”赵英民说。 【编辑:吉翔】

热搜词按照字母排序