第一环保网为您提供最新的环保资讯、环保展会、环保项目招标采购等信息

当前位置:首页 » 资讯» 展会报道» 云端互联 重构商机丨CIEPEC2020助力环保产业数字化发展

云端互联 重构商机丨CIEPEC2020助力环保产业数字化发展

发布时间:2020-08-01来源:第一环保网

2020年的开年疫情,从供需两侧对各行业造成了不同程度的冲击,环保行业也不例外。但所有经历过的困难,只要挺过去,都将成为未来发展的财富。那么,迄今为止,环保行业从这场疫情考验中收获了什么?


防疫常态化

坚持环保不动摇 各领域利好新政频出


2020年是“水十条”的考核年和“土十条”的阶段性考核年,是污染防治攻坚战决胜之年、“十三五”规划收官之年、全面建成小康社会目标实现之年,各地的考核压力依然存在,对于项目建设和治理行动的需求不减。对于困境下的环保事业,生态环境部党组书记孙金龙、部长黄润秋在多个场合反复强调:在防疫常态化的前提下,越是困难关口,越要“坚持依法治理环境污染和保护生态环境不动摇”“科学评估成效 严格规范考核坚决打赢污染防治攻坚战”。这也是2020上半年环保相关政策制定、落实的基调,水、气、固废与环卫、监测领域均有相关利好政策出台。


2020年上半年环保领域主要政策文件



在各项新政策推动下,精准治污、科学治污、依法治污的原则加速落地,逐渐成为直接关系排污企业生产、排放、经营的现实制度,既保障了环保合规企业的正常经营生产,又加大了对未能达标排放企业的监察力度,使得环保行业监测、治理、管理的规范化建设快速推进,水、大气、固废与环卫、监测等环保各领域市场的深度、广度进一步加强,行业成熟度快速提升。


全方位政策扶持 全力支持企业复工复产


除环保行业政策外,疫情发生后,中央及地方各级政府部门分别出台了多项企业扶持政策,包括依法依规减免税款和行政事业性收费、减免物业租金、阶段性缓缴或适当返还社会保险费、延期缴纳税款、降低生产要素成本、加大企业职工技能培训补贴和稳岗奖励等财政支持政策;加大信贷支持、强化融资担保、创新融资产品和服务、推进股权投资及服务等金融扶持帮助中小企业坚定信心,全力支持和推动企业复工复产,尽可能降低疫情对企业发展的影响,也让环保企业从中受益。


行业发展数量可观 质量欠佳


得益于近年来不断严格、成熟的环保政策,中央对于节能环保产业的重视,环保行业数量层面的爆发式发展速度惊人,10年前,环保行业公司数量不足1万家,如今,这个数字已经达到了5万左右,2019年仍然正常运营的企业也有4万家左右。在这10年间,环保行业集中度除环卫等个别领域较高,其它板块企业极其分散,弱小,即便有少数企业能够雄霸一方,但很难突破地域和关系的束缚。


在近三年及未来十年的发展过程中,野蛮生长的环保行业逐渐步入正规化轨道。更高的环境标准、更严格的环保立法 、执法,一方面倒逼排污企业加快供给侧结构性改革、实现污染物达标排放,扩大了环保市场,另一方面也抬高了环保企业的技术准入门槛,非专业化、技术壁垒欠缺的企业将逐渐沉淀至金字塔更低点,直至淘汰。此外,疫情造成的线下营销渠道的阻滞,也让越来越多的环保企业意识到互联网这一时代利器在企业发展中的缺失,环保产业数字化提上日程。


产业数字化将成为新的发展赛道


715日,国家发改委、中央网信办、工信部等十三部门联合发布《关于支持新业态新模式健康发展激活消费市场带动扩大就业的意见》(以下简称意见)提出了较为完善的指导意见,即:培育产业平台化发展生态,加快传统企业数字化转型步伐。


具体措施包括:①着力发挥互联网平台对传统产业的赋能和效益倍增作用,打造形成数字经济新实体。②开展重大工程布局,支持传统龙头企业、互联网企业打造平台生态,提供信息撮合、交易服务和物流配送等综合服务。③鼓励金融机构在有效防范风险的前提下,依法依规为平台提供金融服务。④建设跨产业的信息融通平台,促进全产业链线上一体化发展。⑤支持工业互联网平台建设推广,发挥已建平台作用,为企业提供数字化转型支撑、产品全生命周期管理等服务。


移动互联网从根本上改变了人类社会生产、生活的方方面面,甚至已经进化到了大数据、物联网的新时代,党中央、国务院先后出台实施“互联网+”行动和大数据战略等一系列重大举措,但在如火如荼发展的环保产业中却没翻出太大水花,仅在部分头部企业的自身高端产品中有相关应用,整个行业欠缺一个以互联网为依托的现代化链接。


作为典型的政策导向型行业,环保行业向来发展的大致逻辑是政策、法规、标准、需求、技术,在产业的互联网数字化方面,似乎也没有脱离这种趋势,产业整体的信息化依旧最先开始于官方。目前,全国生态环境的监测、监管、执法互联网信息化已经在进行中,尚处于地方建设逐渐完善、全国联网不断全面的初步阶段,但未尝没有给行业、企业未来的发展指出方向。


2019610日,中国环境保护产业协会环境互联网+专委会正式成立,集合平台类、IT类、环保企业、一大批从事环境大数据、物联网、人工智能应用的企业和各行业企业等774家企业和机构,着力推动互联网与环境领域的深度结合,借助互联网+,全面提升生态环境治理能力和治理体系现代化;利用互联网、物联网、大数据、人工智能,更好地服务环境管理、环境治理、地方、行业企业和生态文明建设;加强智慧环境建设,加强前沿技术在环境领域的应用。


受疫情影响,全国环保行业头部展会一再延期。在依旧未能完全摆脱疫情影响的情况下,线上展会的需求将迅速释放,CIEPEC2020线上平台的推出,对于环保行业发展将产生更加长期的影响。


CIEPEC2020打造的不仅是一场线上展示平台,更是一个不受疫情、时间、空间影响的线上交流平台。展商足不出户,即可实现全时间段的线上展示,越早进入,越能获取最大商机。参展观众只要有需求,即可随时登陆CIEPEC线上平台,用最小的精力、最短的时间,找到合适的合作伙伴。而平台,正是产业整体互联网数据化的雏形和基础。


得益于中国国际环保展览会深厚的政府背景,CIEPEC率先领航产业互联网数字化有天然的巨大优势。拥有34年发展历史的CIEPEC,是真正意义上的国家品牌,历来深受党中央领导的重视,具有天然的平台公信力和凝聚力。


对于互联网基础薄弱的环保行业来说,要实现整体互联网数字化可能会面临很多难以想象的困难。但事情不做才难,才永远不会有基础,一旦有了开始和雏形,就会进入高速增长的阶段。CIEPEC2020线上平台是环保行业互联网数字化的开端和尝试,期待行业能够在互联网数字化工具的加持下,拥有更加辉煌的未来。


CIEPEC2020线上平台期待您的光临!

热搜词按照字母排序