第一环保网为您提供最新的环保资讯、环保展会、环保项目招标采购等信息

当前位置:首页 » 资讯» 行业要闻» 京津冀三地人大开展机动车和非道路移动机械排放污染联合检查

京津冀三地人大开展机动车和非道路移动机械排放污染联合检查

发布时间:2020-09-04来源:中国环境报

今年5月1日起,京津冀三地机动车和非道路移动机械排放污染防治地方性法规同步实施。为更好宣传贯彻这一法规,促进政府依法行政,9月3日,京津冀三地人大常委会赴天津市、河北省廊坊市、北京市,开展了机动车和非道路移动机械排放污染防治工作联合检查调研活动。活动中,三地人大常委会领导就建立健全机动车和非道路移动机械排放检验数据共享、超标车辆信息共享机制做了交流。

  

联合检查调研组先后检查了天津市敏华家具有限公司、武清环线机动车路检点、廊坊市中国医学科学院肿瘤医院分院施工工地和廊坊市诚和机动车检测有限公司,对照地方法规有关要求,实地检查了重点用车单位、路检路查点、施工工地和机动车检验检测机构污染防治措施落实情况。随后,联合检查调研组到北京市应寺综合检查站和北京市机动车排放管理中心开展了实地调研,详细了解了北京市机动车污染防治情况。

  

这次联合检查调研是探索实践京津冀三地联合监督的有益尝试。机动车和非道路移动机械污染防治地方法规是京津冀三地人大常委会首个立法协同项目,为推动三地协同立法法规的贯彻实施,三地人大常委会启动了联合检查调研活动,在监督工作协同上实现了新突破。


据了解,执法检查采取京津冀三地自查与联合检查调研相结合的方式进行联动监督。在三地开展联合检查调研活动前,河北省人大常委会于8月25日至29日,赴张家口、保定、廊坊市开展了执法检查;执法检查以听取汇报、座谈交流、问卷调查、实地检查、随机抽查等形式进行,重点检查了三市学习宣传地方法规相关情况和政府责任落实、重要法规制度落实、区域协同防治等情况。

热搜词按照字母排序