第一环保网为您提供最新的环保资讯、环保展会、环保项目招标采购等信息

当前位置:首页 » 资讯» 行业要闻» 生态环境部举办生态环境保护执法政策吹风会

生态环境部举办生态环境保护执法政策吹风会

发布时间:2021-01-14来源:生态环境部

1月14日,生态环境部举办优化环境保护方式提高执法效能政策吹风会。生态环境部生态环境执法局局长曹立平介绍《关于优化生态环境保护执法方式提高执法效能的指导意见》(以下简称《指导意见》)有关情况,中国人民大学教授李艳芳、中国政法大学教授王灿发出席吹风会,并与记者交流互动。


“十三五”时期,生态环境执法的思想认识、顶层设计、体制机制、队伍建设、地位作用发生了历史性、转折性、全局性变化。全国生态环境执法队伍聚焦心任务、坚持严格执法、创新制度机制、夯实基础能力,对打赢打好污染防治攻坚标志性战役、推动生态环境法律法规落地生根发挥了重要作用。特别是生态环境执法队伍首次正式列入国家综合行政执法序列,具有里程碑式的重大意义。


吹风会通报,出台《指导意见》是贯彻落实习近平总书记关于生态环境保护工作坚持方向不变、力度不减,突出精准治污、科学治污、依法治污的重要批示精神的迫切需要,也是总结全国执法系统近年来积极探索的新经验、解决基层执法队伍人少事多、职责不清、能力不足等老问题的迫切需要。《指导意见》紧扣“违法问题发现”和“违法问题查处”两大环节展开,进一步突出精准治污、科学治污、依法治污,全面提高生态环境执法效能。


吹风会介绍,下一步,生态环境部将进一步细化完善制度设计,持续调度各地在优化生态环境执法方式、提高执法效能方面的亮点成效及典型案例。省级生态环境部门要结合实际制定落实《指导意见》的实施方案,每年总结落实情况。

热搜词按照字母排序