第一环保网为您提供最新的环保资讯、环保展会、环保项目招标采购等信息

当前位置:首页 » 资讯» 小一专栏» 疫情反弹!多地发布紧急通知,强化城市污水处理监管!

疫情反弹!多地发布紧急通知,强化城市污水处理监管!

发布时间:2021-01-20来源:第一环保网

目前,国外新冠肺炎疫情持续蔓延,国内疫情呈现多点散发、局部蔓延的态势。河北省石家庄市等地突发聚集性疫情,山西晋中市也出现新冠肺炎确诊病例,黑龙江1月19日确诊病例达到177例。河北省住建厅、山西太原生态环境局、黑龙江绥化市生态环境局先后发布通知,强化城市污水处理监管,筑牢抗击疫情“水防线”。


河北省《关于加强防疫期间城市污水收集处理工作的紧急通知》


1月14日,河北省住房和城乡建设厅印发《关于加强防疫期间城市污水收集处理工作的紧急通知》,要求各市:一、切实做好污水收集处理工作,加强对疫情高中风险区的监督管理,确保设施设备安全稳定运行。二、规范城市市政排水管理。未经消毒处理或处理未达标的医疗废水不得向市政排水管网排放;坚决杜绝未达标医疗废水排进市政管网,特别关注残余消毒剂对设施运行管理的潜在影;降低市政污水管道堵塞风险;加强排水管道巡查;做好确诊患者居住小区总排水口的消杀工作。三、强化污水处理厂运行管理;密切关注城市污水处理厂进水水质余氯指标变化情况,及时采取有针对性的应对措施,确保处理设施安全、稳定运行。加强城市污水处理厂出水消毒管理,结合当地实际,采取臭氧、紫外线消毒或投加消毒剂等措施,确保出水粪大肠菌群指标达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》要求,对污泥(包括剩余污泥)采取必要的消毒措施,并加强运输管理。四、做好人员安全防护,参照《重大疫情期间城市排水与污水处理系统运行管理指南》,按照不同工作岗位划分从业人员防护级别,配足配齐防护用具,认真落实好人员防护要求。


太原:对污水处理环境监管提出要求


1月13日,太原市生态环境局对新冠肺炎疫情医疗废物无害化处置和医疗污水、城镇污水处理环境监管提出明确要求。在污水处理方面,要求各分局切实加强对医疗卫生机构、疫情集中隔离点、医废处置单位和污水处理厂等污水处理设施的监督检查,督促指导各相关单位严格落实污水治理设施运行、污水排放等法律法规、技术规定和要求,严禁未经消毒处理或处理未达标的污水排放;要将医疗卫生机构污水处理站所产生的污泥列入危险废物管理,督促医疗卫生机构严格按照危险废物处置要求妥善管理和处置所产生的污泥;同时要进一步加强饮用水水源地保护,做好水质监测,确保饮用水水源地不受污染。


绥化市严格疫情防控生态环境监管


1月14日,绥化市生态环境局召开医疗废物、医疗废水环境监管紧急视频工作会议,严格环境监管,防止污染隐患发生。绥化市生态环境局出台疫情期间医疗废物、医疗废水监管工作的紧急通知,要求加强对医疗废物收集、运输、贮存和监管工作,进一步加大执法工作力度,监管污水处理设施稳定运行,督导污水处理企业,按标准和流程及时投放消毒剂,建立并规范好消毒记录台帐,强化工艺控制和运行。


同时,进一步加强地表水污染物达标排放,彻底杜绝疫情污染风险。注重加强与医疗卫生健康部门之间的沟通合作,对本辖区定点医院和后备医院医疗废物、废水进行联合检查,对发现问题隐患的单位要制定相应的措施,责令立即整改,及时主动掌握疫情发展动向,摸清辖区内医疗废物产生和转移情况,协调解决好医疗废物车辆进城收集难的问题,加强医疗垃圾处置企业的督导工作,做到医疗垃圾随到随处理,暂存时间不能超过12小时。此外,还要做好应水质应急监测工作,加大水源地监测频次,化验分析污水处理厂进水和出水的各项指标。


水处理关注度提升 智慧化转型需求强化

 

疫情的反弹,让水资源的安全问题再度成为人们关注的焦点问题之一,重视城市污水处理、水质监测、环境修复等领域将有助于促使行业的发展。各地区将会进一步加强对污水处理厂的进出水、污泥处置等环节的卫生学指标的检测,对出水水质、污泥无害化处置等服务内容提出更高要求。同时,为了应对避免风险区域的现场作业,预计包括水质在线检测、水厂远程监控、管网智慧运营的需求会进一步增加,这将加速水务行业智慧化转型的进程。


6月开始,众多环保行业头部展会的适时召开,为行业搭建起交流、沟通和商业促进的高效平台,让水处理行业产业发展和智慧化转型进行进一步提速。以世环会为例,凭借中国14年、全球57年的环保展会专业运作经验及强大影响力,本届世环会展示面积15万平米规模,预计将吸引全国20多个省市、38个终端行业超过6万名专业观众,更将汇聚1600家参展企业共襄盛举,集中展示城镇污水、工业废水、农村污水、地下水污染、黑臭水体、河湖流域、水资源利用、智慧水务运营管理平台、智慧水利、水质监测、水文监测等领域先进技术与服务解决方案,帮助企业通过新形象展示、新产品发布等方式,快速扩大企业影响力、开拓市场、捕获商机。

热搜词按照字母排序