第一环保网为您提供最新的环保资讯、环保展会、环保项目招标采购等信息

当前位置:首页 » 资讯» 行业要闻» 第二轮首批中央生态环保督察整改结果公开 移交案卷涉及责任人被问责

第二轮首批中央生态环保督察整改结果公开 移交案卷涉及责任人被问责

发布时间:2021-11-25来源:第一环保网

截至11月24日,第二轮第一批中央生态环保督察进驻的上海等6省(市)以及中国五矿集团有限公司(以下简称“中国五矿”)、中国化工集团有限公司(以下简称“中国化工”)2家中央企业的督察整改落实情况全部公开。6个被督察省(市)及2家中央企业问题整改基本上都达到了序时进度要求,一批突出问题得到整改;福建、甘肃、青海以及中国五矿等还公开了问责结果。

  2019年7月,第二轮第一批中央生态环保督察对上海、福建、海南、重庆、甘肃、青海等6个省(市)和中国五矿、中国化工2家中央企业进行了为期一个月督察进驻。这2家企业也是首批被督察的中央企业。2020年5月,督察组分别向6省(市)及2家中央企业反馈了督察意见,并向他们移交了生态环境损害责任追究问题。

  此后,上海等6省(市)及2家中央企业分别对督察组反馈的问题进行了梳理,并明确成一项一项的具体整改任务,同时,逐项明确责任单位、牵头整改单位、整改目标、整改措施和整改期限。上海等6省(市)及2家中央企业还成立了领导小组,其中,福建、甘肃、青海等省成立了由省委和省政府主要负责同志任双组长的整改工作领导小组;中国五矿、中国化工成立了由党组书记、董事长任组长的中央生态环保督察整改领导小组。

  从上海等6省(市)及2家中央企业公开的整改情况看,督察中发现的一些突出问题已经得到整改。比如,海南省澄迈盈滨半岛滨乐港湾度假区项目,已全面拆除违法填海区域,开展了生态修复。

  此外,福建省对中央生态环保督察移交的5个生态环境损害责任追究问题,依法依规追责问责,共问责104人。甘肃省共问责党组织和政府机关16个,党员干部84人,其中,厅级干部8人,处级干部32人,科级及以下干部44人。青海省纪委监委对督察移交的4起责任追究问题线索依规依纪追责问责,已对10个责任单位、50名责任人进行了严肃问责。中国五矿对赣县红金、五矿营钢的违纪违规行为及29名直接责任人进行了处理。

热搜词按照字母排序