第一环保网为您提供最新的环保资讯、环保展会、环保项目招标采购等信息

当前位置:首页 » 资讯» 地方动态» 连云港赣榆:打造紫菜废水处理“绿岛” 让中小企业实现“共享治污”

连云港赣榆:打造紫菜废水处理“绿岛” 让中小企业实现“共享治污”

发布时间:2022-01-11来源:江苏生态环境

连云港市赣榆区拥有62.5公里的黄金海岸,153.3km²滩涂面积,720km²海域面积,拥有全省最长的沙滩海岸,阳光、气候、海水含盐度……这些都是决定紫菜品质的关键要素。

一直以来,紫菜加工行业都是连云港市赣榆区的传统优势产业,赣榆区每年通过淘宝、京东等电商平台销售的紫菜单品可达到5亿元以上,已成为赣榆乡村振兴以及一、二、三产业融合发展的重要支撑。

然而,紫菜初加工环节产生的废水存在高浊度、高色度、高盐分、低水温、难处理的特点,废水有效处理和达标排放难题已成为制约传统紫菜产业发展的瓶颈。为彻底解决废水排污处理这一“老大难”问题,助力紫菜企业更好、更快发展,连云港市赣榆区按照“特色产业进园区”的总体要求,总投资约5.6亿,建设赣榆(柘汪)紫菜产业园,并投资5000万配套建设紫菜废水处理中心作为项目“绿岛”,为紫菜行业中小企业搭上绿色低碳的“快车道”。

近日,赣榆区委书记吕洁带领区相关部门主要负责人,深入柘汪紫菜产业园,调研产业园建设及紫菜污水处理“绿岛”情况,面对面、心贴心了解企业环保需求,要求企业要注重科技研发投入,加快转型升级步伐,走绿色发展之路。

据悉,该“绿岛”项目日处理污水能力3万m³,其中1万m³/d海水废水达标排放,2万m³/d淡水废水预处理纳管。项目于2021年7月27日开工建设,目前,紫菜废水处理中心设备安装已完成100%,具备通水运行条件。该项目的建成,可有效解决园区废水达标排放问题,为赣榆区紫菜产业的健康可持续发展提供坚实保障。

下一步,连云港市赣榆区将加大紫菜加工企业的引导和扶持,坚决取缔园区外散乱加工作坊。同时,保障污水处理运行,推动全区分布零散、低端低效的传统紫菜加工产业向集聚化、规模化、特色化转变,努力形成紫菜加工的品牌效应和集聚效应。

热搜词按照字母排序