第一环保网为您提供最新的环保资讯、环保展会、环保项目招标采购等信息

当前位置:首页 » 资讯» 规范性文件» 《制鞋行业挥发性有机废气治理工程技术规范》团标 (征求意见稿)

《制鞋行业挥发性有机废气治理工程技术规范》团标 (征求意见稿)

发布时间:2022-04-29来源:环境视线
摘要:制鞋行业是典型的劳动密集型行业。目前,我国制鞋工业生产企业5万家以上(其中规上5000家左右),中国已经成为世界上最大的鞋类

制鞋行业是典型的劳动密集型行业。目前,我国制鞋工业生产企业5万家以上(其中规上5000家左右),中国已经成为世界上最大的鞋类生产和出口国,2019年我国共生产各类鞋134.75亿双,占全球生产总量的55.5%,鞋类出口额450.49亿美元,占全球鞋类出口总额的30.9%。从企业分布来看,我国已形成了广东、福建、浙江、河北、四川、山东等产业集群。

制鞋业是我国挥发性有机物污染防治重点行业之一。《排污许可证申请与核发技术规范制鞋工业》(HJ 1123-2020)颁布施行后,制鞋企业积极开展废气治理提标改造工作,取得了显著成效。我国制鞋企业以中小型企业为主,污染治理能力和环境管理水平有待提升。目前,制鞋企业在原辅材料替代、工艺装备升级、废气收集、废气治理设施运行、无组织排放管控等方面仍有较大的提升空间。

为进一步规范制鞋行业废气治理设施建设和运行,推动行业技术进步,为各级管理部门环境管理提供技术支撑,由北京市科学技术研究院资源环境研究所牵头,联合温州中环绿邦环保科技有限公司、北京泷涛环境科技有限公司、氿沃环保科技(上海)有限公司等单位共同起草的《制鞋行业挥发性有机废气治理工程技术规范》团体标准已完成征求意见稿,现公开征求意见。

同时,继续欢迎有意向参加《制鞋行业挥发性有机废气治理工程技术规范》起草的单位与我们联系,为推动制鞋行业环境保护工作出谋划策!

 

微信、微博二维码

特此声明

1.凡注明来源"第一环保网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属第一环保网所有。若需转载需注明新闻来源及链接,违者本网将依法追究责任。
2.本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
3.如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。