第一环保网为您提供最新的环保资讯、环保展会、环保项目招标采购等信息

当前位置:首页 » 资讯» 行业要闻» 珠海污水处理厂“喝”上了青岛啤酒 双方共节约成本上百万

珠海污水处理厂“喝”上了青岛啤酒 双方共节约成本上百万

发布时间:2022-05-10来源:珠海生态环境

啤酒厂与污水处理厂达成协议,将每日约1100吨啤酒废水通过专管排向污水处理厂,这一举措,为啤酒厂每年省下了百万元污水处理费,也为污水处理厂节约碳源购买成本20多万元。真正实现变废为宝、双方共赢。

5月5日,在富山工业园青啤公司污水处理工段举行了啤酒废水价值共享项目启动仪式。在启动仪式上,珠海市首例啤酒生产企业与污水处理厂签订水污染物约定排放浓度限值协议正式生效执行。啤酒生产污水经简单处理后,第一批“液体营养包”排入园区市政专管,流向富山水质净化厂进行深度处理。

根据协议,青啤公司的生产废水只需厌氧发酵预处理后,即可按照约定主要污染物浓度限值排入富山水质厂,不再执行行业排放标准。与此同时,啤酒废水“变废为宝”,成为了富山水质净化厂碳源补充源,进水浓度一直偏低的富山水质厂因此得到稳定供给的碳源。

富山工业园管理委员会、建设局、市生态环境局富山分局相关职能部门领导以及青啤公司代表出席启动仪式,共同启动污水排放

自2021年初酒类行业污染物排放标准修改单发布以来,市生态环境局富山分局积极向相关企业宣传解读政策,经多番沟通协调,联合富山管委会、建设局、斗门区水务部门等部门单位,促成了青啤公司与富山水质净化厂就水污染物约定排放浓度限值依法签订协议。这份“液体营养包”协议,实现青啤公司污水处理费用减负与富山水质净化厂补充碳源减负双赢局面。为表感谢,启动仪式后,青啤公司向富山工业园管理委员会敬赠了锦旗。

经测算统计,在完成协议签订的前提下,青啤公司每年节约污水处理相关费用100多万元,下游污水处理厂节约碳源等购买成本20多万元。协作处理污水大大降低了青啤公司和富山水质净化厂运行成本。实现了企业价值与社会价值共享,企业效益与社会效益共享,企业责任与社会责任共享。

下一步,市生态环境局富山分局将加大相关政策解读宣传力度,加强对酒类等相关企业指导帮扶力度,规范酒类制造业和污水运营单位约定间接排放浓度书面合同的签订,落实“产业第一”,助力企业绿色健康发展。

热搜词按照字母排序