第一环保网为您提供最新的环保资讯、环保展会、环保项目招标采购等信息

当前位置:首页 » 资讯» 地方动态» 江苏省生态环境系统首建“江苏省环境与健康重点实验室”

江苏省生态环境系统首建“江苏省环境与健康重点实验室”

发布时间:2022-09-19来源:中国环境

江苏省环境监测中心多年来深度参与国家及全省环境健康管理工作,在环境健康综合监测、风险评估、技术标准、政策管理等方面展开了大量研究,获得了一批研究成果,积累了相关研究经验,形成了相应的技术储备和人才力量。为响应环境健康管理工作长远需求,进一步强化环境健康研究的技术支撑,在省生态环境厅的有力指导下,2018年,省环境监测中心依托承担的省环保科研课题《江苏省环境与健康调查及风险评估体系建设研究》(项目编号2018001)开始筹建“江苏省环境与健康重点实验室”(以下简称“重点实验室”)。

截至2022年8月,经过三年多的筹备,重点实验室已基本建设完成,具备验收条件。重点实验室现有科研用房面积约8000平方米,建设期内投入资金1810万元用于配备“生物毒性在线监测设备”“超高效液相色谱-四极杆飞行时间质谱”等19台套科研设备。形成了健全的管理制度和组织机构,成立了以中华预防医环境卫生分会副主任委员、中国环境科学学会环境风险专业委员会副主任委员、中国环境科学研究院研究员张金良担任主任及相关领域专家学者组成的学术委员会;拥有一支由48名固定成员组成的科研人才队伍,规模、层次和结构均比较合理。

 

 


重点实验室一览

 

重点实验室已具备了环境监测新方法新技术研发、环境健康综合监测调查研究、环境健康风险评估研究、生物健康与生物毒理研究、环境健康风险应急监测技术研究共五大核心研究能力。其中围绕“新污染物”研究方向,针对新污染物监测标准缺乏、溯源困难、污染信息难以全面掌握等问题,开展了环境污染物非靶向筛查方法研究,建成了6大类302项新污染物监测方法。在生物毒理研究方面,基于毒理基因组学的高通量生物效应测试方法,识别差异表达基因和通路扰动,形成了定量评估水环境综合毒性能力。

在建设期内,重点实验室成功申报《典型水体新污染物筛查、溯源和监测技术研究及应用示范》等各级别科研项目14项,累计新增科研经费1754万元。承担或参与制定的8项国家或地方标准正式发布,其中在全国率先发布了江苏省地方标准《环境与健康监测技术规范》(DB 32/T4260-2022),形成了《环境健康风险评估技术导则(送审稿)》《江苏省环境与健康管理办法(征求意见稿案)》,为江苏省“十四五”期间环境健康监测工作的开展提供有力的技术指导。累计出版专著3部,发表高质量SCI论文9篇,获得各类科研奖励6项,其中省部级以上4项,进一步实现了成果凝练产出,彰显了科研实力和水平。

 

重点实验室出版的专著及发表的论文

 

重点实验室还基于研究能力和成果,多次向省委、省政府和省生态环境厅提出环境健康管控政策方面的建议,充分发挥技术支撑作用。2020—2022年间,重点实验室积极开展了“长江江苏段新污染物专项调查研究”“2021年全省重要水体水生生物监测”“2022年全省重点流域生物多样性调查评估分析”等近10项热点研究任务,向省委、省政府和省生态环境厅提交了《关于加强环境与健康工作的意见》等多份关于环境健康方面的专报,提出了新污染物监控、环境健康管控政策及典型流域水生态监测与评价等方面的建议,获得了省生态环境厅主要领导的肯定,进一步促进了全省新污染物治理、环境与健康研究等工作的深入开展。

同时,重点实验室积极参与生态环境部环境健康风险管理试点工作。2019年,江苏省连云港市入选第二批国家生态环境与健康管理试点地区,重点实验室积极跟进、全程参与并牵头编制了《连云港市生态环境与健康管理试点工作方案》《连云港市生态环境与健康管理试点实施方案》,为稳步推进连云港市生态环境与健康管理试点工作提供技术支持。

作为全省首个筹建的环境健康研究方向的实验室,重点实验室的建成在推动江苏省环境健康领域研究工作、管理成效、人才队伍培养等方面具有重大示范引领作用。今后,重点实验室将继续以解决危害公众健康的突出环境问题为导向,加强与疾控、高校、研究机构等部门的合作,以全省典型行业企业、区域和流域环境健康风险调查和评估为切入口,深入开展研究,努力打造一支高水平的环境健康领域人才队伍,形成江苏省环境与健康人才培养和技术交流基地,为全省环境健康管理工作提供技术支撑和人才保障。

热搜词按照字母排序